Причина такого решения в следующем. ЛФФ сообщает, что в период с февраля до июня текущего года федерация получила из УЕФА от BFDS (Система выявления мошенничества при игре на тотализаторе — Betting Fraud Detection System) и Sportradar Integrity Services (сервис, занимающийся сбором и анализом данных в различных видах спорта) шесть оповещений о матчах с участием "Бабите/Динамо", в которых со стороны латвийской команды зафиксированы действия, так или иначе, связанные с манипуляцией результата с целью извлечения выгоды.

Первый случай имел место 9 февраля этого года во время Зимнего Кубка Высшей лиги, когда "Бабите" встречалось с литовской "Судувой". Тогда латвийский клуб оперативно был исключен из числа участников турнира и строго предупрежден.

Несмотря на это, следующие сигналы из УЕФА поступили еще на четыре матча национального чемпионата: 15.04.2017 "Бабите/Динамо" — "Вентспилс", 29.04.2017 "Бабите/Динамо" — "Метта/ЛУ", 20.05.2017 РФШ — "Бабите/Динамо", 10.06.2017 РФШ — "Бабите/Динамо"; а также на контрольную игру с участием "Бабите" и словацкого клуба "Ружомберок" от 07.04.2017.

В связи с исключением "Бабите/Динамо" из числа участников чемпионата страны, все результаты команды в предыдущих 12 турах будут аннулированы. Больше всех от этого выиграют лидер турнира юрмальский "Спартак" и РФШ (Рига), у которых "Бабите/Динамо" сумело отобрать по два очка (в остальных десяти матчах команда терпела поражения). Кроме того, аннулированы будут и результаты дублеров "Бабите" в турнире дублирующих составов команд высшей лиги.

Теперь "Бабите/Динамо" придется начинать восхождение в иерархии латвийского футбола с низшей второй лиги национального чемпионата (есть еще первая и высшая) и только со следующего года.

В 2015 году из чемпионата страны по этой же причине был исключен клуб "Гулбене" (успел сыграть только восемь туров). Ранее в 2009 году такая же участь постигла даугавпилсский "Динабург".

источник и фото: rus.delfi.lv