Сборная России за свою относительно короткую историю пока не вышла на уровень, показываемый командой СССР. Домашний чемпионат мира – возможность для команды-хозяйки показать себя перед всем миром и получить дополнительное преимущество в борьбе с соперниками, которых наша национальная команда вряд ли превосходит в классе.
В российской истории главным и единственным достижением национальной сборной страны является бронза чемпионата Европы-2008, когда под руководством Гуса Хиддинка с капитаном Сергеем Семаком и великолепным Андреем Аршавиным сборная покорила сердца болельщиков, последовательно обыграв в группе Грецию и Швецию, а в четвертьфинале в дополнительное время дожав Нидерланды (3:1). Путь той команды оборвал лишь полуфинал с рвавшейся к своему первому в новейшей истории титулу Испанией.
Зато во времена СССР были и победа на Евро-1960 и три финала чемпионата Европы (1964, 1972 и 1988), и четвертое место на чемпионате мира-1966. Впрочем, сейчас те времена, когда сборная Советского Союза к любому турниру подходила в качестве одного из фаворитов и носила негласный титул «чемпиона мира в товарищеских матчах» кажутся не просто далекими, а даже какими-то сказочными.
Отборочный этап
Как сборная-хозяйка чемпионата мира Россия была освобождена от отборочного турнира, став единственной сборной, получившей путевку на турнир без борьбы.
Пока все сражались в отборочных циклах своих конфедераций, наша сборная участвовала в товарищеских (или, как говорит главный тренер, контрольных) поединках и Кубке конфедераций.
На летнем турнире в 2017 году выйти из группы не удалось: победа над Новой Зеландией (2:0) сменилась поражениями от Португалии (0:1) и Мексики (1:2), а в товарищеских играх стоит выделить ничьи с Бельгией (3:3), Испанией (3:3).
В 2018 году Россия сыграла с Бразилией и Францией, проверку грандами не выдержав. 0:3 от Селесао и 1:3 от «трехцветных» – не самые приятные результаты, но хотя бы информация к размышлению.
Лидеры
За время работы тренерского штаба Станислава Черчесова через сборную России прошло очень много футболистов, однако лидеры команды вполне очевидны и неизменны.
Оплотом и опорой на последнем рубеже был и остается голкипер московского ЦСКА Игорь Акинфеев. Как бы ни критиковали 30-летнего вратаря, равных ему в стране по совокупности опыта и класса нет и близко.
Да и если говорить о чистом мастерстве, 35-й номер армейцев держит высокую планку и на внутренней арене, и в еврокубках, принося своей команде множество очков и важных побед. Статус Акинфеева в сборной страны подчеркивает капитанская повязка, которая наверняка будет красоваться на его плече.
Второй лидер национальной команды располагается на противоположном участке поля. Речь идет, конечно же, о форварде «Краснодара» Федоре Смолове, ставшем лучшим бомбардиром в двух предыдущих чемпионатах России.
В сборной страны Смолов тоже давно освоился в роли главной ударной силы. Его шикарный дубль в ворота Давида де Хеа позволил добиться ничьей с Испанией, да и единственный пока гол России в 2018 году также на счету Федора.
Тренер
Станислав Черчесов является самой обсуждаемой фигурой в сборной России. Наставника критикуют практически по любому поводу, хотя основных претензий у болельщиков и специалистов две: постоянные вызовы в команду Владимира Габулова и игнорирование Игоря Денисова.
Голкипер бельгийского «Брюгге», начинавший сезон в тульском «Арсенале», не выделяется на фоне других вратарей страны, однако он, по всей видимости, нужен Черчесову как третий номер для надежности и создания атмосферы в коллективе.
Куда менее однозначна ситуация с Денисовым. Лидер и капитан ставшего чемпионом страны московского «Локомотива» поссорился с нынешним главным тренером сборной еще несколько лет назад, когда оба работали в московском «Динамо». С тех пор игрок перестал существовать для тренера.
Своей игрой Денисов доказывает, что равных ему по классу опорных полузащитников в России просто нет, однако на чемпионате мира за сборную он не сыграет, и это уже просто данность.
На самом деле работа, доставшаяся Черчесову, не так уж проста: множество травм лишило сборную ключевых игроков: Георгия Джикии, Виктора Васина, Александра Кокорина…
Черчесов использует построение с тремя центральными защитниками и двумя активными краями и выстраивает игру команды от обороны, хотя товарищеские матчи не очень убеждают в радужности перспектив. В любом случае, выводы о работе специалиста можно будет сделать лишь по итогам турнира, к которому он готовил команду на протяжении двух лет.
источник: gazeta.ru |