Суббота, 18-Май-2024, 05:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


СБОРНЫЕ СТРАН СССР НА ЧМ и ЧЕ.

Главная » Материалы » СССР » 1968 год.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-1968. СБОРНАЯ СССР - ИТОГИ ВЫСТУПЛЕНИЯ. КТО ИГРАЛ. + КОММЕНТАРИЙ А.КАВАЗАШВИЛИ.(фото+видео).
14-Мар-2020, 03:07

Уже в третий раз подряд на Евро поехала сборная СССР, но если на двух предыдущих советские футболисты выигрывали золото и серебро, то здесь и пришлось «обойтись» четвертым местом. Хотя здесь можно было и нарекать на странный для нашего времени регламент определения победителя в случае ничьи. Для сборной СССР этот финал четырех был признан крайне неудачным. В двух матчах не было забито ни одного мяча.

Чемпионат 1968 года не стал зенитом славы ни для Анатолия Бышовца, ни для Альберта Шестернева.

А ведь после чемпионата мира-66 у нас подобралась по составу, может быть, сильнейшая за все времена сборная. Костяк ее составляли футболисты европейского класса — опытные Шестернев, Хурцилава, Воронин, Численко, Сабо и молодые игроки — Бышовец, Банишевский, Нодия, Медвидь. Вновь зажглась на футбольном небосклоне звезда Стрельцова, которому наконец разрешили не только защищать цвета сборной в домашних матчах, но и выезжать с командой за рубеж. Накануне сборная совершила триумфальный вояж по Европе, не проиграв ни одного матча, а в четвертьфинале первенства Старого Света победила сильную сборную Венгрии в «Лужниках» — 3:0. До сих пор в памяти тот удивительный матч, решающий гол Бышовца…

Но к финальной части чемпионата сборная оказалась весьма ослабленной. Причины две: травмы и систематические нарушения спортивного режима ведущими игроками. За грубые нарушения режима (читай за пьянки) из сборной были исключены ведущие футболисты — лучший полузащитник Валерий Воронин (вскоре попадет в ужасную автокатастрофу, и врачи будут его сшивать по кусочкам) и лидер нападения Эдуард Стрельцов. Отвечая на вопрос журналистов, старший тренер Михаил Якушин сокрушался: «Верно говорят, что вино ремеслу не товарищ. Сколько же мы из-за этого вина хороших футболистов потеряли! Не подумайте, большинство, даже подавляющее большинство, игроков и тогда были настоящими спортсменами, но вот некоторые… Ничего не скажу, когда игры шли или подготовка к ним велась, они держали себя в строгости. А вот когда «окно» в календаре, по домам разъезжались, — жди от них неприятностей».

Состав сборной СССР в отборочных и финальных матчах.
Главный тренер: Михаил Якушин

№ Имя Дата рождения Клуб Отб.игр(голов) Игр Голов
Вратари
отб.т.Лев Яшин 22.10.1929 Динамо Москва 2(-3)   
19. Анзор Кавазашвили 19.07.1940 Торпедо Москва 5(-3)   
1.Юрий Пшеничников 02.06.1940 ЦСКА Москва 2(-2) 2 ;2
2.Евгений Рудаков 02.01.1942 Динамо Киев   
Защитники
3. Виктор Аничкин 08.12.1941 Динамо Москва 6   
9. Муртаз Хурцилава 05.01.1943 Динамо Тбилиси 8(2)   
5. Юрий Истомин 03.07.1944 ЦСКА Москва 1 2 
10. Альберт Шестернёв 20.06.1941 ЦСКА Москва 7 2 
6. Владимир Капличный 26.02.1944 ЦСКА Москва 2 2 
4. Валентин Афонин 22.12.1939 ЦСКА Москва 6 2 
7. Владимир Левченко 18.02.1944 Динамо Киев   
Полузащитники
отб.т. Гурам Цховребов 14.07.1938 Динамо Тбилиси 2   
отб.т. Валерий Маслов 28.04.1940 Динамо Москва 3(1)   
отб.т. Йожеф Сабо 29.02.1940 Динамо Киев 6(3)   
20. Валерий Воронин 17.07.1939 Торпедо Москва 5   
11. Александр Ленев 25.09.1944 Торпедо Москва 2 2 
12. Эдуард Малофеев 02.06.1942 Динамо Минск 5(3) 2 
8. Геннадий Логофет 15.04.1942 Спартак Москва 1 2 
13. Кахи Асатиани 01.01.1947 Динамо Тбилиси   
21. Владимир Мунтян 14.09.1946 Динамо Киев   
Нападающие
отб.т. Эдуард Стрельцов 21.07.1937 Торпедо Москва 5(1)   
18. Игорь Численко 04.01.1939 Динамо Москва 7(3)   
14. Анатолий Банишевский 23.02.1946 Нефтяник Баку 7(3) 2 
15. Анатолий Бышовец 23.04.1946 Динамо Киев 6(2) 2 
16. Геннадий Еврюжихин 04.02.1944 Динамо Москва 1 2 
17. Гиви Нодия 02.01.1948 Динамо Тбилиси   
22. Николай Смольников 10.03.1949 Нефтчи Баку 

Альберт Шестернёв попал в символическую сборную турнира.

Защитник: Альберт Шестернев (СССР)
По сей день Шестернев остается, пожалуй, одним из самых несчастливых футболистов в истории чемпионатов Европы. Игрок московского ЦСКА дирижировал обороной советской сборной на турнире 1968 года. В полуфинале команда СССР сыграла вничью с итальянцами (0:0), в силу чего судьбу путевки в финал должна была определить монета. Шестернев, сыгравший за сборную 89 матчей, сделал неверный выбор при том, что четырьмя годами ранее уступил с национальной командой в финале чемпионата Европы в Испании. Выиграв с ЦСКА первое золото чемпионата за 19 лет, в 1970-м он был признан лучшим игроком года в СССР. Шестернев ушел из жизни в 1994 году.

НА «СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ»

Не успел рассеяться дым над итальянскими полями, как принялись у нас за многовековую народную забаву — поиски виновных и путей выхода из создавшейся в сборной ситуации, как в зеркале отражавшей состояние футбола в стране. В спорте виновных находят быстро — они на виду, скрываться не пытаются, бесполезно. На «скамью подсудимых» сажают главного тренера. «По делу» может проходить и группа «сообщников», прошу прощения за оговорку, я имел в виду футболистов.

На четвертый день, 12 июня, «Советский спорт» опубликовал речь «прокурора», скрывшего свое имя под псевдонимом «Обозреватель». Предъявил он тренеру ряд серьезных обвинений. В совокупности, учитывая суровые законы того времени, тянули на максимальный срок лишения свободы. Инкриминировал тренеру: а) низкую результативность в весеннем зарубежном турне по Мексике и Франции; б) увеличение числа защитников и ставку на контратакующую игру; в) отсутствие средней линии. Выступавшие на этой позиции Аничкин и Хурцилава, в Италии — Ленев и Логофет, в своих клубах являлись защитниками. А чистых кровей хавбеки — Мунтян, Маслов, Серебряников, Амбарцумян — остались вне игры; г) евротурниру была посвящена двухлетняя подготовка, а тренер за это время не определился «с собственными концепциями и идеями»; д) оторванные от клубов игроки не имели достаточной игровой практики; е) отсутствовал полноценный резерв.

«Планы были внушительны, но подготовка превращалась в бесконечные путешествия, и вполне естественно, что главная цель всей этой подготовки — успешное выступление в чемпионате Европы — так и не была достигнута», — заключил обвинительную речь «прокурор».

Выделю и выступление основателя и первого редактора еженедельника «Футбол» Мартына Мержанова потому только, что в нем сконцентрированы выдвинутые против Якушина обвинения. Фигура тренера — мишень удобная: бей с любых позиций, не промахнешься и, что важно, удар остается безответным. Статью Мартына Ивановича для АПН перепечатали во второй половине июля несколько центральных и республиканских изданий.

Небольшой из нее фрагмент: «Сейчас многие команды возвращаются к типичным для советского футбола наступательным принципам игры. Этот процесс не коснулся, к сожалению, сборной команды СССР, которая все еще пыталась на международной арене выступать с пирамидальным построением игроков: пять, а то и шесть защитников… Попытка действовать на контратаках, которые прошлой осенью на „Уэмбли“ позволили сделать ничью с чемпионами мира, вскружили голову тренерам команды. Но контратака — лишь эпизод игры, а не основная ее форма. Вот почему советская сборная на европейском форуме не имела, да и не могла иметь успеха, ибо она играла по старым рецептам, не отражавшим сегодняшнего уровня развития футбола, его новых тактических воззрений».

Седьмого августа в Москве состоялся пленум Федерации футбола СССР, на котором подводили итоги выступлению сборной в чемпионате Европы и олимпийском отборочном турнире. Говорили много, обстоятельно. Возгоравшиеся было очаги дискуссии гасили оперативно. Консенсуса достигли быстро, многочисленные пункты «обвинительной» части приняли, как и положено, единогласно.

На «скамье подсудимых» рядом с тренером оказалась и группа игроков. Перечислю в сжатом виде главные, на взгляд членов президиума, причины неудач сборной в международных турнирах:

1. Грубейшие ошибки в учебно-тренировочной работе, повлекшие недостаточную психологическую и физическую готовность ведущих футболистов.

2. Сабо, Медвидь, Банишевский и некоторые другие не проявили чувства патриотизма.

3. Старший тренер М. Якушин вводил в бой игроков, которые даже не выступали за основной состав своего клуба, или же вынуждал их выполнять совершенно другие игровые функции.

4. Некоторые игроки (Воронин, Стрельцов, Численко) нарушали спортивный режим.

5. Неоправданным оказался длительный отрыв игроков от клубов.

6. Большая текучесть состава (120 игроков за три года).

Вынужден поправить уважаемых товарищей. Якушин работал с командой не три, а два года. За это время в официальных встречах с национальными сборными и в чемпионате Европы на предварительном и финальном этапах в составе сборной СССР участвовали 33 футболиста. С учетом контрольных матчей с зарубежными клубами — чуть больше сорока, то есть в три раза меньше озвученных на пленуме данных.

Председателем Федерации футбола СССР избрали на пленуме Валентина Гранаткина. Валентин Александрович не в первый раз возвращался в родные пенаты. На этот раз с понижением в должности — занимал до начала августа ответственный пост начальника Управления футбола СССР при высшем спортивном ведомстве.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 08.05.2015

О чемпионате Европы 1968 года вспоминает голкипер сборной России Анзор Кавазашвили.
Чемпионат Европы, который состоялся в 1968 году, не принес медалей сборной СССР. Пройдя отборочное сито и победив сборную Венгрии, наши футболисты оступились в полуфинале на хозяевах соревнования сборной Италии. Причем итальянцы смогли одолеть советских спортсменов не на футбольном поле (встреча закончилась со счетом 0:0), а лишь в судейской комнате, где победителя определял жребий.
Напомнить главные моменты прошедшего континентального первенства «Газета.Ru» попросила лучшего вратаря СССР образца 1965 и 1967 годов Анзора Кавазашвили.
– Анзор Амберкович, помните, как проходил ваш путь в сборную?
– В 1964 году началась моя карьера в сборной команде СССР. Этот год был для меня годом пристрелки. Одновременно надо было показать себя на фоне таких классных вратарей, как Лев Яшин, Владимир Лисицын, Рамаз Урушадзе, Виктор Банников. Находясь в резерве, я трудился в поте лица и сумел занять место основного вратаря только в мае 1965 года. Тогда, кстати, в отборочном матче чемпионата мира со сборной Дании в Москве мы выиграли – 6:0.
Основательную обкатку я проходил, конкурируя с Яшиным и Банниковым. Год упорного труда, и в сборной остались три основных вратаря – Яшин, Банников и ваш покорный слуга. Мы втроем попеременно защищали ворота и в товарищеских матчах, и в отборочных играх чемпионата мира.
В 1966 году на чемпионате мира, где мы завоевали бронзовые медали, в играх приняли участие уже два вратаря – Яшин и я.
К концу года взошла звезда еще одного талантливого вратаря – Юрия Пшеничникова, который составил серьезную конкуренцию за место в сборной. Весь 1967 год прошел в постоянных сменах в основном составе меня, Яшина и Пшеничникова.
– Ворота сборной СССР на ЧЕ-68 защищал не Яшин. Последними стражами ворот были вы и Пшеничников…
– Игра Юрия Пшеничникова была своего рода открытием. Ранее вратари из периферии («Пахтакор», Ташкент, – прим. автора) не блистали в сборной долго. Юрий сумел вихрем ворваться в гущу лучших вратарей Союза. Сначала ему давали игры отборочных матчей Олимпийских игр, после – товарищеские, а далее и серьезные отборочные игры. Имея прекрасные данные классного вратаря, Пшено – так мы его называли – имел большой недостаток – нервы. Вратарь не должен психовать, должен быть достаточно спокойным и рассудительным, но не нервным. Нервозность передается игрокам, а ошибки воспринимаются слишком болезненно.
– Как проходил отбор на ЧЕ-1968?
– С началом 1968 года появилась надежда на успешное выступление в финальных играх чемпионата Европы. В отборочном турнире сборная СССР прошла команды Австрии и Греции, но в Будапеште 4 мая сборная СССР в тяжелейшем матче 1/4 финала ЧЕ уступила сборной Венгрии – 0:2. Ворота в том матче защищал я, однако не смог отразить точные удары Фаркаша и Гереча. Правда, мы отыгрались в ответном матче в Москве 11 мая, взяв верх с внушительным счетом 3:0, и поехали на «финал четырех» в Италию. Но в том матче стоял уже не я.
К сожалению, в полуфинале мы уступили хозяевам турнира итальянцам, причем по жребию.
– Чуть-чуть поподробнее об игре с итальянцами и о жребии, в котором участвовал капитан Альберт Шестернев.
– В полуфинале, который состоялся 5 июня в Неаполе, итальянцы использовали максимум возможностей своего поля и поддержку своих болельщиков. Несмотря на это, сборная СССР выдержала натиск итальянцев и сохранила ворота в неприкосновенности. Матч окончился со счетом 0:0. Мы имели неплохие моменты для взятия ворот, но Еврюжихин, Бышовец, Банишевский, Малофеев, к сожалению, не использовали их.
В случае ничейного результата в полуфинале раньше победителя определял жребий. Для участия в жеребьевке руководство нашей сборной выбрало капитана команды Альберта Шестернева. Во-первых, он был капитаном, а во-вторых, он очень хорошо играл в карты, запоминал каждую из них и был сдержанно азартным.
Эти качества и были главным аргументом. Но не повезло. Оказалось, что итальянцам везет дома не только в футболе. Хотя позже появилась информация о том, что исход жеребьевки был известен заранее.
Некоторые СМИ намекали, что у Шестернева не было никаких шансов выйти из судейской комнаты победителем.

– После неудачи в полуфинале Никита Симонян резко отозвался о матче за третье место с Англией, в котором СССР уступил 0:2. Он сказал, что деморализованные советские футболисты сыграли ниже своих возможностей. Вы согласны?
– Действительно, наша команда морально пала и не сумела восстановиться к следующей игре с англичанами. К тому же, игра за третье место должна была пройти через два дня после полуфинала, а за это время нам нужно было переехать из Неаполя в Рим. С учетом дорожной усталости, огромной психической нагрузки в игре с итальянцами, в которой нам не везло с взятием ворот соперника и жребием, а также неумение наших ребят собраться «через не могу» мы пропустили два безответных мяча.

источники: rusteam.permian.ru, proza.ru и gazeta.ru

Категория: 1968 год. | Добавил: fkv
Просмотров: 280 | СССР: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайтй
ПЕРЕВОДЧИК.
ЧТО ИЩЕМ ?
ВИДЕО ДНЯ
СТАТЬИ О ФУТБОЛЕ
НОВОСТИ ФУТБОЛА
НОВОСТИ ФУТБОЛА 2
ФУТБОЛ УКРАИНЫ
ФУТБОЛ РОССИИ
КТО ТУТ БЫЛ
Flag Counter
Статистика


Copyright MyCorp © 2024 |