Воскресенье, 22-Дек-2024, 11:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


СБОРНЫЕ СТРАН СССР НА ЧМ и ЧЕ.

Главная » Материалы » СССР » 1982 год.

ЧМ-1982. БЕСПОЛЕЗНАЯ НИЧЬЯ С ПОЛЬШЕЙ. (видео).
12-Мар-2020, 14:32

НУЖНА БЫЛА ТОЛЬКО ПОБЕДА...
Я начну с того, чем закончил разговор о матче с бельгийцами в прошлом номере еженедельника. У каждого турнира есть как бы две плоскости. В одной плоскости - турнирный результат, место команды среди остальных. В другой плоскости - ее творческие игровые показатели, не только беглые, эмоциональные зрелищные впечатления, но и сам характер игры, то, что остается в памяти и служит впоследствии основанием для совершенствования, для того, чтобы прогрессировать и в конечном итоге переводить игровой прогресс в плоскость более высоких турнирных достижений.

Спустя 12 лет сборная СССР вернулась в группу ведущих команд мира, вошла не только в число 12, а можно считать, что и в восьмерку сильнейших. Это безусловно приятно. Но это и накладывает определенные обязательства творческого характера. После победы над сборной Бельгии мы говорили о том, что ничейный результат нас теперь не устраивает, что нужна только победа и, значит, игра, достойная победы. Увы, такой игры в матче с польскими футболистами наши не показали.

Характерной чертой нынешнего чемпионата стало то, что почти в каждом матче, естественно, до полуфиналов, кого-нибудь устраивала ничья. Впрочем, это довольно-таки обычная ситуация в футболе, мы сталкиваемся с ней постоянно в чемпионате страны, часто - в европейских кубковых турнирах, в чемпионатах же мира чаще всего бывало иначе. Но если кому-то нужна ничья, то это значит, что противоборствующей стороне необходима победа.

Добиться же победы в экстремальной ситуации способна команда, готовая отдать ради победы все силы и имеющая в своем игровом арсенале средства, с помощью которых можно найти путь к победе.

 
Вратарь сборной Польши Млынарчик на мгновение запоздал, но и Сулаквелидзе, наносившиий удар головой, сыграл не лучшим образом.

Вратарь сборной Польши Млынарчик на мгновение запоздал, но и Сулаквелидзе, наносившиий удар головой, сыграл не лучшим образом. Завершение эпизода, как видите, не требует комментариев.

Итак, сборную Польши устраивала ничья. И польская команда построила игру на контратаках, принесших ей, к слову, успех в матче с бельгийцами. Однако стремление избежать малейшего риска, повышенная едва ли не до предела забота о безопасности собственных ворот и неизбежная в подобных случаях нервозность привели к тому, что польская команда не смогла противостоять нашей сборной в борьбе за инициативу в первом тайме. Лишь за десять минут до перерыва усилиями Купцевича, Бунцола и Бонека соперники провели две контратаки подряд, но ничего большего создать наши футболисты им не позволили.

Сборная же СССР играла и активнее, и настойчивее. По сравнению с матчем против бельгийцев наши футболисты быстрее двигались, больше маневрировали, им удались два фланговых прорыва и хорошая комбинация в центральной зоне. После передач с флангов Блохина и Оганесяна нанесли удары головой Бессонов и Сулаквелидзе, а после комбинации Бессонов - Гаврилов с трудом отстоял ворота Млынарчик.

Казалось, что во втором тайме наша команда сумеет развить инициативу, извлечет нечто реальное из завоеванного игрового перевеса. Однако этого, не произошло. Соперники стали точнее играть в пас, острее контратаковать, и пришлось показывать себя Дасаеву, что он и сделал достойно. Наши же футболисты за весь второй тайм нанесли всего лишь два удара (Сулаквелидзе пробил прямо в руки вратарю, а Андреев головой послал мяч над перекладиной), чего, понятно, совершенно недостаточно для того. чтобы рассчитывать на победу.

Есть два существенных обстоятельства, о которых нельзя не сказать, оценивая действия сборной страны в этом решающем матче. Прежде всего, на мой взгляд, наши футболисты не продемонстрировали страсти в борьбе. Старательности в их действиях, может быть, хватало. Не хватало порыва, вдохновения, той самозабвенности в борьбе, без которой невозможно взять верх над соперником, не уступающим в мастерстве.

А второе обстоятельство - тактический вариант с пятью защитниками, который, возможно, и годился для начала, для первого тайма, в качестве средства обеспечения надежности, но который выглядел несостоятельным тогда, когда надо было придать остроту наступлению, подогреть обстановку на половине поля соперника, не говоря уже о его штрафной площади. Наши крайние защитники Сулаквелидзе и Демьяненко все время старались поддерживать широту атак, в двух-трех эпизодах шли вперед по центру Чивадзе и Боровский, но ведь и в привычной для нашей команды игре не с пятью, а с четырьмя защитниками игроки обороны тоже поддерживают наступление. Если вспомнить лучшие матчи сборной СССР прошлого года и встречу с бразильцами в Севилье, то станет тем более непонятной причина отказа от апробированного метода ведения игры.

Кстати сказать, хорошее игровое настроение возникает не само по себе. Его во многом создает правильно сконструированная, тактически смело построенная, акцентированная на созидание, на атаку командная игра, игра, в которой находится место риску, игра, ставящая целью подчинить соперника своей воле, то есть как раз та игра, которая была у нашей сборной и которую нашим тренерам и футболистам не удалось, не только развить, но даже и сохранить.
Все достижения нашей сборной и клубов на международной арене всегда основывались на смелой и созидательной игре. Не было в истории случая, чтобы к успеху приводили осторожность, отказ от активной тактики. Еще 12 лет назад на чемпионате мира в Мексике сборную подвело ничем не оправданное желание укрепить оборону в матче, где была необходима победа. Такая же ошибка допущена и сейчас. Что же касается причин, породивших ее, то подробно разобрать их еще придет время при подведении итогов чемпионата мира, как и качество подготовки, предшествовавшей ему.

 
Рамаз Шенгелия

Малыми силами атаковала сборная СССР ворота польской команды. Рамаз Шенгелия в окружении игроков сборной Польши.

Отвечая на вопрос перуанского журналиста, чем объяснить консервативную игру команды, главный тренер сборной К. Бесков со свойственной ему прямотой сказал: "Команда играет так, как она может играть".
Зная Бескова как тренера с хорошим футбольным вкусом, как человека, привыкшего называть вещи своими именами, мы, имеем основание, рассчитывать на то, что выводы по выступлению на чемпионате мира будут сделаны верные.
Комментарий К. Бескова: "Это был матч равных соперников. Наша команда сыграла ниже своих возможностей. Снижение качества игры после встречи со сборной Бразилии объясняется недостатком мастерства у игроков средней линии. Наши игроки атаки оказались оторванными от средней линии, никто из игроков передней линии не сумел хотя бы раз ударить по воротам соперника...".
Не успеем оглянуться, как придет осень, пора выступлений клубов в европейских турнирах, старты сборной в отборочной группе чемпионата Европы, где жребий свел нашу команду с призером чемпионата мира в Испании - сборной Польши. Два матча с польскими футболистами предстоят в следующем году. И готовиться к ним надо обязательно так, чтобы не упускать из виду обе плоскости футбольного бытия - соревновательную и творческую, иными словами, заботиться не только об очках, о результате, а прежде всего и постоянно думать о содержании игры, о том, чтобы оно соответствовало высоким задачам. Именно это самый надежный, если не единственный способ обеспечить желанный результат. Тот, кто утверждает противное, обманывает себя и других.

Валерий ВИНОКУРОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №28, 1982.

СРЕДИ ВОСЬМИ СИЛЬНЕЙШИХ

Сборная СССР, сыграв вничью с польской командой, как и она, набрала в своей группе 3 очка и лишь из-за худшей разности забитых и пропущенных мячей выбыла из дальнейшей борьбы.
Наши футболисты в итоге оказались в числе восьми сильнейших команд мира. Если учесть, что сборная СССР 12 лет не выступала в финальной стадии мирового первенства, то ее результат в Испании следует признать вполне приемлемым. Тем более что команда испытывала большие трудности с комплектованием состава. Из-за травм так и не смогли выступить на чемпионате мира ее ведущие игроки Буряк и Хидиятуллин. Трехмесячный перерыв в подготовке, вызванный болезнью, сказался на игре Бессонова. Не совсем здоровым начал чемпионат Чивадзе, пропустивший перед этим много тренировок. А ведь все они лучшие наши футболисты, определяющие лицо сборной СССР.

Тем не менее, обстоятельства на чемпионате складывались так, что наша команда могла добиться и лучшего результата. Для этого, как известно, она должна была победить в последнем матче польскую сборную. Можно ли было этого добиться?
Главный тренер сборной СССР К. Бесков на послематчевой пресс-конференции сказал так:
- Это была встреча равных по силам соперников. Наша команда сыграла в ней ниже своих возможностей...
Советская сборная выставила на игру 5 номинальных защитников - Сулаквелидзе, Боровского, Чивадзе, Балтачу, Демьяненко. Поспешно было бы делать из этого вывод, что был выбран оборонительный вариант игры. С пятью игроками обороны и пятью игроками атаки сейчас играют многие команды. В частности, это любимый вариант аргентинской сборной. Все дело в том, как действуют на поле эти футболисты, как видоизменяются в ходе матча их функции, как взаимодействуют они в игре.

Конкретно о нашей команде в этом матче можно сказать, что организация ее игры в атаке при такой расстановке несколько пострадала, поскольку привычные игровые связи были слегка расстроены. Не совсем удачно действовала средняя линия. К. Бесков подытожил после встречи:
- Безусловно, сказывалось отсутствие Буряка, иссякли силы у Бессонова, что и помешало сыграть команде в полную силу, показать все, на что она способна. Невыразительная игра средней линии привела к тому, что нападающие оказалась на голодном пайке. Поэтому никто из наших форвардов в этой игре не нанес ни одного удара по воротам соперника…
Польская сборная сделала явную ставку на ничью. Она постоянно держала в обороне большие силы. Ее нападающие чаще выполняли защитные функции, нежели атакующие. Несомненно, команда обеднила этим свою игру, поскольку расчет делался главным образом на то, чтобы не пропустить мяч в свои ворота.
Достаточно сказать, что первый удар по воротам Дасаева был нанесен лишь на 39-й минуте. Бунцол слева почти от боковой линии сильно пробил, но наш вратарь уверенно отразил угрозу.

Первый тайм советские футболисты провели неплохо: хорошо передвигались по полю и постоянно владели игровой инициативой. Активно начал матч Блохин. На 9-й минуте он слева хорошо пробил штрафной, и Бессонов головой из выгодной ситуации направил мяч в сторону от ворот. Затем Блохин, совершил острый проход по правому флангу, сделал неплохую передачу в штрафную, но наши игроки не сумели завершить эту опасную атаку. Потом Бессонов выдал хороший пас Гаврилову, тот в штрафной обошел двух игроков, но мячом распорядился неудачно - вратарь сумел перехватить сделанную им несильно передачу, которая предназначалась рвавшемуся к воротам Шенгелия.

Явную возможность открыть счет имела сборная СССР на 27-й минуте. Оганесян слева сделал отличную передачу, и подключившийся в атаку Сулаквелидзе головой с близкого расстояния пробил сильно, но мяч, к сожалению, полетел выше ворот. Сулаквелидзе в этом матче еще не раз остро участвовал в атаке, а его удар во втором тайме метров с 18 лишь с трудом отразил вратарь сборной Польши Млынарчик.

В этом матче проявилась старая болезнь наших футболистов - неумение преодолевать плотную массированную оборону. Практически никто из игроков сборной СССР не владеет сильным и прицельным дальним ударом, а это, как мы неоднократно убеждались на чемпионате в Испании, самое грозное и действенное оружие против глубоко эшелонированной защиты. В отсутствие Буряка розыгрыш стандартных положений (а в этом элементе сейчас значительно преуспели все ведущие команды мира) оставлял желать много лучшего. В частности, штрафные удары наши футболисты исполняли из рук вон плохо.

Слишком много ошибок допускали игроки сборной СССР и в передачах при развитии атак, причем в простых ситуациях (особенно Бессонов). Это не только приводило к срыву наступательных действий, но и нервировало их, поскольку вынуждало футболистов тратить дополнительные силы на то, чтобы вернуть мяч команде.

Нервозно вел себя и лидер атак в сборной СССР Блохин, постоянно выражавший неудовлетворение действиями товарищей. На послематчевой пресс-конференции один из иностранных журналистов даже задал вопрос К. Бескову, не сказывалось ли на игре советских футболистов то обстоятельство, что Блохин часто делал им замечания. Ответ был таков:
- Это отразилось не только на игре партнеров Блохина, но и на нем самом, так как он то и дело из-за этого отвлекался от игры...

Надо сказать, что футболисты польской сборной совершали в передачах ошибок не меньше, чем наши игроки. Соперники тоже явно нервничали. Часто допускали промахи даже такие их опытные игроки, как Лято и Бонек. Их попытки создать острые ситуации во время контратак довольно легко пресекались обороной сборной СССР, игроки которой действовали и быстрее, и расторопнее.

Сразу после перерыва польская сборная заиграла активнее и стала проводить атаки большими силами. У нас появилась возможность сыграть в нападении против меньшего числа обороняющихся. Отбирая мяч, наши игроки быстро переводили его вперед. Но тылы нашей команды запаздывали поддерживать наступление, не создавали так называемую вторую волну атаки, и поэтому любая неточность приводила к срыву наступления.

Конец игры проходил в нервозной обстановке. Сборная Польши делала все, чтобы удержать нужный ей результат, а наши торопились, суетились, и ничего путного у них в атаке не получалось. Соперник к тому же провел несколько острых контрвыпадов, но молодцом, как и на всем чемпионате, проявил себя Дасаев. Он парировал опаснейшие удары Бунцола, Бонека, а на последней минуте матча - Смолярека.
Вышедшие на замену у нас Андреев и Дараселия изменить в лучшую сторону игру команды не сумели.


Итак, польская сборная, сделавшая ставку на ничью, добилась желаемого результата и вышла в полуфинал. Успех ее не случаен. На протяжении уже ряда лет она входит в число сильнейших в мире. В 1974 году на мировом первенстве в ФРГ сборная Польши заняла третье место, а в 1978-м в Аргентине была в восмерке лучших.
И на этом чемпионате сборная Польши проявила себя с самой лучшей стороны. Очень надежно и самоотверженно действует ее оборона, возглавляемая опытнейшим игроком, капитаном команды Жмудой. Большой вклад в успех коллектива вносит и другой ветеран сборной - Лято, который, как в таких случаях говорят, держит все нити заговора в своих руках, Именно он начинает атакующие действия команды, делает в большинстве случаев точные передачи в завершающей ее стадии.

У польской сборной - отличная тактическая выучка и хорошо разработанная стратегия турнирной борьбы. Команда в зависимости от обстановки умеет надежно обороняться, но она и остро контратакует. Теперь мы с особым интересом будем ждать ее выступления в полуфинальном матче.

Олег КУЧЕРЕНКО. Газета "Советский спорт", 06.07.1982.

По материалам сайта rusteam.permian.ru

Категория: 1982 год. | Добавил: fkv
Просмотров: 384 | СССР: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайтй
ПЕРЕВОДЧИК.
ЧТО ИЩЕМ ?
ВИДЕО ДНЯ
СТАТЬИ О ФУТБОЛЕ
НОВОСТИ ФУТБОЛА
НОВОСТИ ФУТБОЛА 2
ФУТБОЛ УКРАИНЫ
ФУТБОЛ РОССИИ
КТО ТУТ БЫЛ
Flag Counter
Статистика


Copyright MyCorp © 2024 |