Суббота, 18-Май-2024, 14:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


СБОРНЫЕ СТРАН СССР НА ЧМ и ЧЕ.

Главная » Материалы » СССР » 1982 год.

ЧМ-1982. ЛУЧШИЙ ИГРОК СБОРНОЙ СССР. + ВОСПОМИНАНИЯ С.БАЛТАЧИ,В.БЕССОНОВА,Х.ОГАНЕСЯНА И Р.ДАССАЕВА.
12-Мар-2020, 15:31

КТО: Олег БЛОХИН.

Один из лучших футболистов в истории советского и мирового футбола. Один из  трех советских футболистов, обладателей «Золотого мяча» (1975г)! Мастер спорта международного класса СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, двукратный обладатель Кубка Кубков. Первый советский футболист, преодолевший рубеж 200 голов в зачёт "Клуба Григория Федотова".
Выступал за киевское "Динамо" (1969-1988гг), австрийский "Форвертс" (1988-1989г)и кипрский "Арис Лимасол"(1989-1990гг). Играл на позиции нападающего.
За сборную СССР провёл 112 матчей, забил 42 гола. За олимпийскую сборную СССР сыграл 12 матчей, забил 9 голов. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1972, 1976 гг. Участник чемпионатов мира 1982, 1986 гг.
Завершил карьеру футболиста в 1990 году. В 1989 году, на концерте во Дворце спорта, состоявшемся перед прощальным матчем Олега Блохина , Тамара Гвердцители исполнила песню «Виват, король!», специально написанную для Блохина Юрием Рыбчинским  и Геннадием Татарченко .

Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.

Родился 5 ноября 1952 г. в г. Киеве.

Воспитанник киевской школы "Динамо". Первый тренер - Александр Васильевич Леонидов.

Выступал за команды "Динамо" Киев (1969 - 1987), "Форвертс" Штайр, Австрия (1988 - 1989), "Арис" Лимасол, Кипр (1989 - 1990).

Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986 гг. Обладатель Кубка СССР 1974, 1978, 1982, 1985, 1987 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1975 и 1986 гг. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г.

Лучший футболист СССР 1973, 1974, 1975 гг. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).

Обладатель "Золотого мяча" - лучший футболист Европы 1975 г.

За сборную СССР провел 112 матчей, забил 42 гола. За олимпийскую сборную СССР сыграл 12 матчей, забил 9 голов.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1972, 1976 гг. Участник чемпионатов мира 1982, 1986 гг.

Главный тренер клуба "Олимпиакос", Греция (1990 - 1993). Главный тренер клуба ПАОК, Греция (1993 - 1994). Главный тренер клуба "Ионикос", Греция (1994 - 1997). Тренер-консультант в клубе "Черноморец" Одесса (1997 - 2002). Главный тренер сборной Украины (2003 - 2007, 2011 - 2012). Главный тренер клуба "Москва" (2007 - 2008). Спортивный директор клуба "Черноморец" Одесса (2009 - 2010). Главный тренер клуба "Динамо" Киев (2012 - 2014).

После блеклого выступления сборной СССР на ЧМ-1982 все шишки посыпались на голову Блохина. В журнале «Крокодил» было напечатано стихотворение, в котором были следующие строчки: «Мяч пинает с колыбели юный форвард Альтобелли. Ну а что, скажите мне, написать о Блохине?» Автор другого фельетона высказался иначе: «Его так долго носили на руках, что стоять на ногах он уже просто не умеет».

В 1975 году серьезный куш за Блохина готова была отвалить «Бавария». В 1979-м - уже «Реал» хотел раскошелиться на несколько «лимонов». А в 1981-м - его жаждал «Сент-Этьенн», в котором блистали Мишель Платини и Джонни Реп. Ну а достался великий игрок скромному австрийскому «Форвертсу» из Штайра всего за… полмиллиона. Переход стал возможен после длительного хождения по инстанциям и письма Блохина на имя министра МВД Власова, в котором он попросил отпустить его на четыре месяца в Австрию, а не в венгреский «Уйпешт Дожа», где принципы работы далеки от профессиональных. Венгры предлагали Олегу зарплату в триста рублей, а его супруге Ирине Дерюгиной - работу инструктора по аэробике.


Известный в прошлом защитник сборной СССР Сергей Балтача поделился воспоминаниями о Кубке мира 1982 года в Испании. Несмотря на то, что советская сборная на том турнире завершила выступление на втором этапе, Балтача был ключевым игроком в центре обороны, а в игре с Новой Зеландией сумел отметиться голом.
«Кубок мира в Испании был осуществлением мечты для меня. Я помню каждую игру, помню, как не мог спать перед каждым матчем. На этом чемпионате мира голы не забивали многие нападающие, а я был центральным защитником и сумел сделать это. Это было похоже на сон. Это был самый памятный момент, это было фантастически», — поведал ветеран.
Также памятной для Балтачи осталась игра с Бразилией, которой сборная СССР уступила на последних минутах. «Я никогда не забуду матч со сборной Бразилии, когда мы играли против Эдера и Зико. Они забили дважды в последние 10 минут и мы проиграли со счётом 1:2», — рассказал Балтача в интервью программе Human to Hero на телеканале CNN. "Каждый ребенок мечтает сыграть на чемпионате мира. На мундиале 1982 было много нападающих, которые не смогли забить. А мне удалось забить гол Новой Зеландии, будучи защитником. Это было похоже на сон. Когда мы вылетели и вернулись домой, то посмотрели полуфиналы и финал. Я смотрел и плакал. На это было больно смотреть, потому что мы понимали, что могли пробиться в финал. Бывает, что лучшие футболисты не могут показать своей лучшей игры на чемпионате мира. Но тот мундиаль был лучшим моим достижением", – рассказал Балтача в интервью программе "Human to Hero" на телеканале CNN.


http://s52.radikal.ru/i137/1405/46/93e1e35f82c7.jpg

Владимир Бессонов вспоминает самый принципиальный и ответственный матч с Польшей на чемпионате мира 1982 года.

Обстановка тогда требовала от советской сборной только победы. Система розыгрыша была оригинальная и применялась только однажды. После группового турнира была так называемая "четвертьфинальная стадия" – 12 команд разбивались на 4 группы, где в круговом турнире определяли полуфиналистов. Соперники сборной СССР – Бельгия и Польша. Поляки побеждают бельгийцев 3:0 благодаря трем голам Бонека. Наши тоже выигрывают, но всего 1:0 (гол забил Хорен Оганесян). Теперь для того, чтобы занять первое место в группе, нашим требовалась только победа, в то время как поляков устраивала ничья.

- Поляки были серьезными соперниками, - вспоминает Владимир Бессонов. – У них в строю числились звезды самого высокого уровня – Дейна, Шармах, Лято, более молодой Бонек. Это было то поколение, которое дважды выводило Польшу в призеры чемпионатов мира. Так что мы не могли относиться к ним свысока.

Атмосферу вокруг матча подогревала еще и высокая политика. В 1981 году в Польше было введено военное положение, подавлена демократическая оппозиция. Сделавший это генерал Войцех Ярузельский расценивался как марионетка Советского Союза, который, таким образом, в очередной раз продемонстрировал перед миром свой статус "жандарма Европы". И тут сходятся в решающем поединке команды именно этих двух стран, именно СССР и Польши…

- Да, обстановка была напряженная. Но мы вообще постоянно были под серьезной охраной, - говорит Владимир Бессонов. - И в гостинице, и в самолете. И в город так просто не выпускали. Но на том матче было особенное настроение. Когда называли наши фамилии, народ на трибунах свистел. А собрался, надо сказать, полный стадион. Почему свистят – мы понять не могли. Но обстановка была такая, знаете, революционная. Все это, конечно, подогревалось событиями в Польше, вокруг "Солидарности", о чем тогда много писали во всем мире. Это, честно говоря, и запомнилось больше всего, если говорить о матче.

Рассказывают забавную историю, случившуюся в кулуарах этого матча. Будто бы за несколько минут до стартового свистка пришел в раздевалку команды зампред Госкомспорта Леонид Сыч и сказал: "Главное — не проиграть!" — "Так нам же ничья ничего не дает!" — "Вы что, не понимаете — мы не имеем права проиграть полякам!"…

- Лично я не помню, чтобы перед матчем были какие-то особенные накачки или указания, - заверяет Владимир Бессонов. – Все было, как всегда. В том смысле, что высшее спортивное руководство всегда давало какие-то ценные указания. Но чтобы перед поляками было что-то специальное – нет, такого не припомню.

Сборная СССР начала лучше. Имели моменты. Сулаквелидзе после флангового прострела должен был забивать головой – не попал в ворота. Гаврилов выходил на хорошую позицию после передачи Бессонова – польский вратарь Млынарчик смог спасти ворота. И все-таки, игре сборной СССР не хватало четкости. И не хватало остроты. Многие в эти минуты вспоминали о том, что по разным причинам не поехали на чемпионат два главных диспетчера советского футбола – Буряк и Кипиани.

- Тогда много рассуждали о том, смогли бы мы сыграть лучше, если бы Кипиани и Буряк приехали в Испанию, - соглашается Владимир Бессонов. – Этого, понятное дело, никто не знает, можно только гадать. Но, конечно, и Буряк, и Кипиани были для сборной СССР ключевыми игроками, очень важными. И, конечно, их отсутствие ощущали все мы.

А во втором тайме поляки взялись за дело. Несколько раз выручал наш вратарь Дасаев. По-прежнему играя от обороны, они контратаковали так, что сборной СССР пришлось все чаще думать о защите. Впрочем, подумать было кому – в составе на этот матч у нас вышло сразу пять защитников. Что было немного удивительно при том, что требовалось забивать…

- Я думаю, что поляки были мотивированы этой революцией, прежде всего, - предполагает Владимир Бессонов. – Мы видели, что они хотели что-то там доказать. Нам, правда, было не совсем понятно, что они там доказывали. Ну, в общем-то, известно, как к Советскому Союзу относились все эти страны, наши так называемые союзники. Говоря грубо, поляки хотели разорвать нас в пух и прах, это чувствовалось. Тем не менее, им этого сделать не удалось. Сыграли вничью, разрыва не получилось.

Да, все так и закончилось – 0:0. За весь второй тайм команда нанесла лишь два опасных удара по воротам поляков. Ничья, ничего не давшая Советскому Союзу…

- Если кого-то и выделять у нас в этом матче, то назвал бы Демьяненко, он был активен. А то, что сыграли вничью – так это по игре, тут ничего не скажешь, - признает Владимир Бессонов.

Он отдает должное и той команде Польши, занявшей в итоге третье место на чемпионате мира, и польскому футболу вообще:

- Поляки, когда выступали успешно, всегда были хороши как ансамбль высококлассных футболистов. И сборная 1982 года тому подтверждение. Да и в более ранние годы у них хватало исполнителей высокого уровня – например, в 60-е годы вспоминаются Шолтысик и Любаньский. Это звезды мирового футбола! Ведущие польские игроки отличались индивидуальной техникой, а в лучшие годы у них и коллективные действия были налажены блестяще. Да и тренеры возглавляли команду выдающиеся. Недаром они дважды были в призерах чемпионата мира.

Что же потом случилось с поляками? Почему вот уже тридцать лет они не могут продемонстрировать и тени былого величия?

- Футбол вообще цикличный вид спорта, - объясняет Владимир Бессонов.- Например, в истории Кубка чемпионов была эра "Аякса", эра "Баварии", эра "Ливерпуля". Бывшие лидеры не умирали, просто у них заканчивался успешный цикл. Поляки имели очень сильную сборную в 70-е и начале 80-х. Но, когда уходит великое поколение, на смену приходит часто группа игроков уровнем явно ниже. Именно так случилось и с поляками. Так с тех пор они и не воспитали хорошую сборную. Хотя время от времени у них появлялись классные футболисты.


http://s43.radikal.ru/i099/1405/6e/7c60855ed9b9.jpg

На одной из фотографий, сделанных в 1982 году на чемпионате мира по футболу в Испании присутствует актер Евгений Леонов. Как его туда занесло? Об этом мы и спросили запечатленных рядом с любимым актером известных игроков сборной СССР – Хорена Оганесяна и Рината Дасаева.
Актеры жили с нами в Испании в одной гостинице

Дасаев: В те годы на чемпионаты мира и Европы с нами всегда ездили актеры. Поэтому, когда на мундиале в Испании с нами оказались Евгений Леонов и Михаил Ножкин, никто не удивился. И хоккеисты, и прочие команды вывозили с собой знаменитостей. Традиция уже была, даже сложно сказать, когда все это началось и кто был инициатором.

Естественно, они поехали не просто так, а чтобы как-то поддержать нас, развлечь по необходимости. Они и жили с нами на базе в одной гостинице. Свободное время мы всегда проводили вместе. Были даже какие-то небольшие импровизированные концерты. Ножкин монологи читал из своих спектаклей, Палыч анекдоты травил. Мы в свою очередь их к футболу приобщали как могли. Правда, с Леоновым в этом плане сложнее было – и возраст, и проблемы с весом. Но чисто как зритель он очень любил футбол.

Палыч крепко опешил, увидев у бассейна дам топлес

Оганесян: Тогда для актеров выехать куда-то было целым событием. Причем если мы, спортсмены, часто встречались с иностранцами, то для людей культуры многое было в новинку.

Дасаев: Палычу эта поездка должна была крепко запомниться. После того как мы отыграли первый матч с бразильцами в Севилье, переехали в Малагу, где, кстати, и была сделана эта фотография. Тамошнюю гостиницу держали немцы. Сами знаете, их женщины уже тогда любили в жару загорать топлес. В общем, когда Леонов, несколько дней назад прилетевший из Союза, вышел поплавать в бассейне, на него обнаженные европейские дамы произвели неизгладимое впечатление. «Ринат, – сказал мне он, – как такое вообще возможно?!» Это у него просто в голове не укладывалось.

Оганесян: Общаться с Леоновым мы продолжали и после чемпионата. Дело даже не в том, что у нас было много общего, скорее дело в его характере – он не мог кому-то не нравиться.

Пару раз мы пересекались с Леоновым в Москве. Он – большой актер в СССР, и было, конечно, приятно входить в круг его друзей.

В Астрахани я пригласил его к себе в гости

Дасаев: Уже зимой 82-го, когда я проводил отпуск у себя в Астрахани, Леонов туда приезжал с театром на гастроли. Я посмотрел спектакль, а потом повез его к себе в гости.

Надо понимать, что все мои друзья и родственники до этого видели Леонова только по телевизору или в кинотеатре и впали в ступор.

Он понял это и тут же стал рассказывать анекдоты. А еще перед этим, как только вошел, вдруг неожиданно сорвал с головы кепку и с криком «твою мать!» бросил ее в угол.

Не то чтобы он любил эпатаж, просто пошутил так для разрядки обстановки.

Помню, он очень удивился позже, когда мы сели ужинать. Женщины – мама, ее подружки – встали и вышли из комнаты.

Я пояснил: «Палыч, понимаешь, мы мусульмане. У нас мужчины сидят за столом, а женщины готовят и накры-
вают».

Ему это очень понравилось. «Приеду, – говорит, – у себя дома такое же организую».

С Кобзоном и Лещенко такого контакта не получилось

...Кстати, Леонов тогда уехал из Испании раньше нас. У артистов был цикл по десять дней: одни знаменитости сменяли других в порядке очереди. Так получилось, что Леонов был последним артистом, так сказать, вживленным в состав команды на крупных турнирах. Когда мы прошли во второй этап испанского чемпионата, привезли еще Кобзона с Лещенко. Но они встретились и поговорили с нами всего раз. Уже не получилось того контакта, потому что певцы поселились отдельно. Да и мы сыграли два не самых лучших матча, и чемпионат для нас на этом закончился.

Категория: 1982 год. | Добавил: fkv
Просмотров: 287 | СССР: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайтй
ПЕРЕВОДЧИК.
ЧТО ИЩЕМ ?
ВИДЕО ДНЯ
СТАТЬИ О ФУТБОЛЕ
НОВОСТИ ФУТБОЛА
НОВОСТИ ФУТБОЛА 2
ФУТБОЛ УКРАИНЫ
ФУТБОЛ РОССИИ
КТО ТУТ БЫЛ
Flag Counter
Статистика


Copyright MyCorp © 2024 |