ЧЕ-1988. СССР ГРОМИТ АНГЛИЮ. ДАЛЬШЕ ПОЛУФИНАЛ. (фото+видео).
17-Мар-2020, 20:39
АНГЛИЯ - СССР - 1:3 (1:2) 18 июня 1988 г.
Матч группового турнира чемпионата Европы–88.
Франкфурт-на-Майне. Стадион «Вальдштадион». 48335 зрителей.
Судья: Хозе Роса душ Сантуш (Португалия). Англия: Крис Вудс, Майкл-Гарри Стивенc, Кенни Сэнсом, Дейв Уотсон, Тони Адамc, Брайн Робсон (к), Тревор Стивен, Гари Линекер (Макр Хейтли, 70), Джон Барнс, Стивен Макмахон (Нил-Джон Уэбб, 56), Гленн Ходдл.
Тренер: Роберт [Бобби] Робсон. СССР: Ринат Дасаев (к), Владимир Бессонов, Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов, Алексей Михайличенко, Василий Рац, Сергей Алейников, Геннадий Литовченко, Александр Заваров (Сергей Гоцманов, 86), Олег Протасов, Игорь Беланов (Виктор Пасулько, 45).
Тренер: Валерий Лобановский. Голы: Алейников (3), Адамс (15), Михайличенко (26), Пасулько (73).
Предупреждение: Протасов (42).
УВЕРЕННЫЙ ШАГ ТРЕТИЙ Перед матчем сборной СССР со сборной Англии во Франкфурте-на-Майне местное телевидение по нескольку раз в день показывало кадры, рассказывающие о хулиганских действиях английских болельщиков в Дюссельдорфе - после встречи сборных Голландии и Англии. Комментируя их, высокие полицейские чины с понятным раздражением предупреждали, что во Франкфурте любые проявления вандализма со стороны приезжих фанатов будут пресечены незамедлительно и жестоко.
Еще задолго до подхода к стадиону усиленные наряды полиции решительно выворачивали все сумки и чемоданчики-дипломаты у проходящих зрителей, проверяя, нет ли оружия, ракет или бутылок со спиртным. Многочисленные группы английских болельщиков заранее были препровождены в отдельные секторы на южную трибуну и окружены тройной цепью полицейских.
Если говорить откровенно, то в ложе прессы среди советских журналистов в разговорах чувствовались некоторые сомнения в возможном победном исходе встречи для советской команды. Многие предполагали ничью. Слишком всех расстроила игра с ирландцами, причем не по итогу (он-то как раз и обнадеживал), а по качеству командных действий, где вновь ничем особым не проявила себя, за исключением концовки второго тайма, средняя линия. Правда, большинство коллег сходилось во мнении, что сыграть намного лучше с англичанами - задача посильная, особенно если вернутся в строй Дасаев, Бессонов и Литовченко.
Памятуя о том, что наши специалисты и телезрители уже не раз к выходу в свет еженедельника разберут по косточкам не только победный матч с Англией, но и полуфинал с Италией, не буду придерживаться строгой хронологии, а более подробно постараюсь остановиться на тех деталях игры советской команды, которые прояснят превосходство нашей сборной в третьей встрече.
С первых же минут игра на "Лесном стадионе" (так переводится его название) приняла характер своеобразного одностороннего движения в сторону ворот сборной Англии. Михайличенко, Алейников, Заваров, Рац и Литовченко без всякой раскачки, жестко, по-мужски захватили основные плацдармы в середине поля и начали плести хитроумную сеть комбинаций, как это уже бывало в нынешнем сезоне (вспомнились матчи сборной СССР в Греции и с Аргентиной в Западном Берлине). Видимо, столь уверенные действия полузащитников оказались такими неожиданными для соперников, что англичане уже на 3-й минуте пропустили мяч в свои ворота. Случилось это после срыва быстрой атаки сборной СССР, в которой участвовали Михайличенко, Алейников и Заваров. Только-только Ходдл овладел мячом и продвинулся к центру поля, как неожиданно и ловко Алейников отобрал у него мяч и решительно на скорости рванулся к штрафной. Хорошо было видно, сколько у нашего хавбека было продолжений для атаки. Ушли в отрыв: справа - Заваров, а слева - сразу трое - Протасов, Михайличенко и Рац. И пока Сэнсом, Уотсон, Адамс и Стивенс, пятясь назад, решали, кому последует пас, Алейников обманным движением заставил нерасчетливо броситься к мячу Уотсона, изящно обыграл его и точно пробил по воротам Вудса. Так мы стали свидетелями пока самого быстрого гола на чемпионате Европы.
В те минуты подумалось, как не хватало команде такой динамичной и умной игры полузащитников в предыдущих встречах.
У сборной СССР наладилась настоящая командная игра. У полузащитников четко просматривалась тенденция не только в охотку взаимно меняться местами с продвижением вперед, но и желание самим атаковать по всей ширине поля. Литовченко, Алейников и особенно Михайличенко показали, что они не забыли про свое грозное оружие - игру "в стенку", или, как ее называют на чемпионате, "дубль-пас". Не отставали от них и форварды. Причем умелое исполнение этого приема привело к тому, что защитные линии англичан дрогнули и допустили множество ошибок, позволивших Протасову (дважды) и Беланову беспрепятственно выходить один на один с Вудсом. Жаль, конечно, что нападающие не воплотили эти моменты в забитые мячи, но, повторяю, превосходство сборной с первых минут стало довольно ощутимым.
Не поколебал этой уверенности и пропущенный мяч после красивейшего удара головой центрального защитника Адамса. Это был лишь удачный эпизод, не более. Своя игра, которую повела вся советская команда, игра размашистая, быстрая, ловкая, с удобным пасом партнеру, вновь вернула все на круги своя, к одностороннему движению по направлению к воротам сборной Англии.
Запомнился великолепный рывок с мячом центрального защитника Кузнецова. 40 метров (Олег обошел по пути трех соперников) длился этот рейд с высоко поднятой головой. Да и пас его Протасову был безукоризненным. Получился удар и у нашего центрфорварда, но мяч попал в штангу...
Из ложи прессы видно, какие отчаянные усилия предпринимает капитан англичан Робсон, чтобы организовать контратакующие действия своих партнеров. И хотя стройность в их игре нарушена, соперники сдаваться без боя не намерены. Вскоре это подтверждает грозная быстрая контратака с участием Робсона, Линекера, Адамса и Стивена (после его удара головой мяч попал в перекладину ворот Дасаева).
Пожалуй, если немного по ходу матча заглянуть вперед, это был последний по-настоящему тревожный момент у наших ворот. Ни вратарь, ни защитники в дальнейшем не только не допустили ни одной грубой ошибки, но и своими умелыми, хладнокровными действиями с точной подстраховкой друг друга, а когда необходимо и с прессингом против того же Линекера, начисто исключили появление англичан в непосредственной близости от своих ворот.
Как же нужно досконально, до тонкостей изучить своего соперника, чтобы так тактически грамотно построить оборону, даже не включив в стартовый состав опытного защитника Демьяненко?! Все это делает честь тренерам и всей команде, сумевшим внести коррективы в коллективную игру после неудавшегося матча со сборной Ирландии. Конечно, мы с особым пристрастием в отчетном матче оценивали своих игроков. Не все они в двух предыдущих встречах показали лучшие качества (Заваров, Литовченко, Сулаквелидзе, Демьяненко) и были закономерно подвергнуты объективной критике. Как следствие, до конца не выполнялся тактический план, разработанный тренерами, страдала в целом и командная игра. Не сомневаюсь, что матч со сборной Англии и у нас в стране ожидался с особой надеждой, ибо только победа могла с лихвой принести всем полное удовлетворение.
Цена встречи была огромной! Почему ваш корреспондент вел речь лишь о победе? Да потому, что уже был известен победитель в другой группе. Им стала сборная ФРГ. А играть с хозяевами турнира в полуфинале (если бы была ничья во Франкфурте-на-Майне) было бы гораздо сложнее, Впрочем, никто не загадывал. Сборную Италии (следующего нашего соперника) тренер сборной ФРГ Ф.Беккенбауэр назвал командой мирового класса. Да и другие специалисты на чемпионате континента прочили ей победу.
Игра продолжалась. Ни жара, ни духота, ни поддержка своей сборной многочисленными английскими болельщиками не смогли поколебать завидную уверенность советской команды. Повторяю, своя игра была поймана. Напрочь исчезли натужные действия у хавбеков, приятно было смотреть на их повсеместное, умное продвижение вперед из середины поля в глубину штрафной сборной Англии.
Мы еще раз убедились, что перед такой игрой со сменой мест, в которой партнеры уважают друг друга, дорожат мячом, если она получается, бессильна любая защита! Стивенс, Сэнсом, Уотсон и Адамс не успевали, да и не могли предвидеть, с какой позиции будет нанесен очередной удар по их воротам. И когда Рац после быстрой комбинации с участием Бессонова, Литовченко и Протасова оказался в удобной позиции (о его удивительном умении неожиданно возникнуть на удобной точке для удара или паса партнеру уже писал), ни Стивенс, ни Адамс не успели помешать Василию сделать стелющийся точный пас прямо на рванувшегося к вратарской площадке Михайличенко. Удар полузащитника головой был безукоризненным. Счет стал 2:1.
Не могу не вспомнить и несколько драматических моментов в матче. Первый из них касается Беланова. Много полезного сделал наш быстрый форвард для командной игры сборной. Практически весь первый тайм Игорю пришлось провести в скоростном ритме. Беланов охотно откликался на любой пас со стороны полузащитников. И его держащая в постоянном напряжении оборону англичан игра во многом способствовала успеху товарищей. Обидно, что буквально на последних минутах в столкновении со Стивенсом Игорь получил травму, захромал и вынужден был покинуть поле. Сможет ли он сыграть в полуфинале?
Драматически сложился матч и для нападающего англичан Линекера. На наших глазах этот грозный бомбардир (в 34 официальных встречах сборной забил 26 мячей!), лучший снайпер мексиканского чемпионата мира, вконец сник. Внимательная игра защитников сборной СССР не дала ему возможности организовать не только ни одного голевого момента, но даже хотя бы раз занять удобную для удара позицию за все 45 минут первого тайма. Такого с Линекером (как рассказали нам английские коллеги в перерыве) не бывало за всю его спортивную карьеру. Действительно, в предыдущих матчах с ирландцами и голландцами англичанин создал 8-9 (!) чистейших голевых ситуаций. Правда, мне могут возразить, что он в этих играх смазал все, что мог, но ведь острейшие ситуации-то были! Приходится только догадываться, сколько же пережил этот человек, так бесславно покинувший поле во втором тайме...
Был бы неправ, говоря о драматических коллизиях, если бы не сказал еще об одном футболисте, который оказался на чемпионате в несвойственной ему роли и игра которого была пока далека от его возможностей. Речь идет о Заварове. Что-то не клеилось в его действиях. Не удавались обводка, острый пас, много было передержек мяча, а главное, появилась несвойственная ему робость. Даже в игре с англичанами, где его партнеры по средней линии вдвойне прибавили, быстро установили тесные связи с Белановым и Протасовым, Заваров подолгу выпадал из игры, пытался действовать индивидуально именно там, где логика событий подсказывала обратное, предполагала лас партнеру. Тренеры вынуждены были его заменить. Так прошла перед нашими глазами еще одна драматическая нить судьбы футболиста в матче. Впрочем, у Заварова в отличие от Линекера оставалась еще надежда обрести себя в полуфинале. Мы тоже верили в это.
Снова начала свой бег стрелка на циферблате табло стадиона. Предпримут ли что-нибудь англичане во втором тайме, пытаясь переломить ход встречи? Вопросы были не праздные. По первому впечатлению наш соперник прибавил в движении, строже сыграл в обороне. По крайней мере, таких явных голевых моментов, какие были у сборной СССР в первом тайме, при попустительстве Стивенса и Сэнсома, не возникало. Более того, наладив взаимостраховку, все чаще и чаще вперед в рейды пускался центральный защитник Адамс. Его место в обороне незамедлительно занимали партнеры.
И все же (пишу о своих ощущениях) не чувствовалось у соперников присущего им обычно боевого духа. Все рывки вперед, перемещения в линиях проходили как бы по обязанности, без предельных усилий, в расчете на счастливый случай, на ошибку защитников соперника. Но сборная СССР в этот день была предельно собранна. Бессонов, Хидиятуллин, Кузнецов продолжали играть четко, без ошибок. Удачно вписался в командные действия Пасулько, тонко чувствовавший партнеров и удачно поддерживавший любое продолжение атаки. Дважды он с Протасовым создавал острейшие моменты у ворот Вудса. А затем сам Пасулько так удачно среагировал на прострел с левого фланга все того же Раца, что буквально вместе с мячом влетел в сетку ворот сборной Англии. 3:1.
Таким оказался на чемпионате Европы третий шаг нашей сборной, шаг уверенный, который вывел ее в полуфинал.
В весенних матчах сборной СССР в нынешнем сезоне мы не раз наблюдали, как наказывается самоуспокоенность хотя бы одного игрока (вспомним матч в Италии). На этот раз советская команда не только не позволила себе расслабиться, даже ведя в счете с разницей в два мяча, но и постоянно стремилась развить успех. Можно только сожалеть, что не удалось реализовать выгодные моменты и во втором тайме тому же Протасову. Причем если в первом случае (на 75-й минуте) отлично сыграл вратарь Вудс, то спустя две минуты Олег просто обязан был вовремя отдать мяч вправо Пасулько, который на скорости приближался к штрафной один - одинешенек.
Последние минуты второго тайма (как и первого!) принесли нам огорчение. В жесткой борьбе с Адамсом получил травму надежно играющий на турнире Хидиятуллин. У него была широко рассечена надбровная дуга. Нам же оставалось лишь надеяться, что медперсонал сборной СССР во главе с доктором С. Мышаловым приложит все усилия, чтобы Беланов и Хидиятуллин вышли на поле в матче с командой Италии.
После окончания встречи во Франкфурте-на-Майне ваш корреспондент беседовал с Л. Яшиным, прибывшим в ФРГ на чемпионат Европы в качестве почетного гостя УЕФА. Вот его мнение о матче со сборной Англии: "Утром я побывал в отеле, где жила сборная СССР, встретился с ребятами и тренерами. Поговорил с футболистами откровенно и по душам. Настроение было боевое, все мечтали только о победе, о ничьей не было сказано ни слова. Вот так смело и нужно здесь настраиваться на любую игру! В полуфиналы чемпионата континента вышли действительно на сегодняшний день сильнейшие. Наш следующий соперник, сборная Италии, - молодая, техничная и дерзкая команда. Безусловно, она сильна. Но если сборная СССР будет действовать, как в матче с англичанами, смело и целеустремленно, будет разумно рисковать, верить в победу, то придет и долгожданный успех...".
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК
Еженедельник «Футбол-Хоккей» №26, 1988
ПРОРЫВ В ПОЛУФИНАЛ Итак, мы увидели наконец достойный футбол в исполнении советской сборной. Обыграв в хорошем стиле англичан - 3:1, она стала победителем в своей группе. Теперь - полуфинальная встреча с итальянцами 22 июня в Штутгарте. Удачи, сборная!
Надо сказать, советские футболисты сразу же продемонстрировали тот задор, азарт, которого им подчас недоставало в предыдущих играх. Уже на третьей минуте после красивой комбинации полузащитник Алейников, обыграв соперника, вошел в штрафную и точно пробил в угол ворот, открыв счет. Этот гол, думается, обескуражил англичан. Они никак не могли наладить взаимодействие, часто ошибаясь в передачах мяча. Защитники, забывая о своих основных функциях, шли вперед, не успевая возвращаться в оборону, чем умело пользовались наши футболисты. Последовала серия острейших контратак, и просто удивительно, как мяч в эти минуты летел куда угодно после ударов Протасова и Беланова, но только не в ворота...
Да, в дебюте матча советская сборная действительно превосходила соперника по всем статьям. И вдруг словно ушат холодной воды. Недалеко от штрафной площади Кузнецов нарушает правила в борьбе с соперником. Следует розыгрыш штрафного удара, мяч подается верхом в сторону ворот, и защитник Адамс точно бьет головой. Дасаев бессилен отразить удар - 1:1. Игра сразу выравнивается, и более того, в середине тайма, когда Дасаев неудачно выходит на перехват мяча, англичанин Стивен едва не забил второй мяч. Спасла наши ворота перекладина.
И все же равновесие было недолгим. Последовала отличная комбинация Михайличенко - Рац - Михайличенко, и удар последнего, находившегося прямо по центру ворот, был точен. Вновь наша команда вышла вперед в счете.
После перерыва англичане прибавили в скорости, выказывая явное желание сравнять счет, но советская сборная в эти минуты играла довольно четко, умело отражая все атаки соперников. Но не забывали наши футболисты и о своих атаках. Защитникам англичан все время приходилось быть настороже, однако сдерживали они натиск советской команды с трудом. И вот уже Протасов убегает по центру, выходит один на один с вратарем Вудсом, но бьет прямо в него. Спустя 10 минут следует затяжная атака сборной СССР, Рац с левого фланга посылает мяч в штрафную - и Пасулько в падении успевает подставить ногу. Мяч в воротах - 3:1.
Сборная СССР побеждает, набирает 5 очков и занимает первое место в группе.