Суббота, 18-Май-2024, 12:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


СБОРНЫЕ СТРАН СССР НА ЧМ и ЧЕ.

Главная » Материалы » СССР » 1988 год.

ЧЕ-1988. СССР ИГРАЕТ ВНИЧЬЮ С ИРЛАНДИЕЙ. (фото+видео).
17-Мар-2020, 20:02

ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:1 (1:0)
15 июня 1988 г.
Матч группового турнира чемпионата Европы–88.
Ганновер. Стадион «Нидерзаксенштадион». 38308 зрителей.
Судья: Эмилио Сорьяно (Испания).
Ирландия: Пат Боннер, Крис Моррис, Крис Хьютон, Мик Маккарти, Кевин Моран, Ронни Уилан, Рэймонд Хоугтон, Джон Олдридж, Фрэнк Степлтон (к) (Энтони Каскарино, 80), Энтони Гэлвин, Кевин Шиди.
Тренер: Джон [Джек] Чарльтон (Англия).
СССР: Ринат Дасаев (к) (Виктор Чанов, 68), Тенгиз Сулаквелидзе (Сергей Гоцманов, 46), Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Сергей Алейников, Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Олег Протасов, Игорь Беланов.
Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: Уилан (40), Протасов (75).

 

ШАГ ВТОРОЙ - ЕЩЁ СЛОЖНЕЕ ПЕРВОГО
В предыдущем материале пришлось писать о сложностях, возникших перед сборной СССР в игре с голландцами. В частности, была отмечена недостаточная четкость и взаимопонимание в действиях игроков средней линии — Заварова, Литовченко и их партнеров. Не всегда должным образом хавбеки использовали скоростные предложения Протасова и Беланова, да и сами полузащитники крайне редко угрожали воротам соперников.

Первый шаг в чемпионате Европы оказался дня сборной СССР сложным. Но разве кто-нибудь предполагал, что второй окажется еще сложнее?! Думаю, нет. С кем только не разговаривал в пресс-центре перед матчем со сборной Ирландии — все в один голос предсказывали победу советской команде. Единственное, что тревожило, так это не совсем приятные воспоминания о двух предыдущих встречах со сборной Ирландии, которые состоялись чуть более двух лет назад в отборочной группе перед финалом первенства мира в Мексике. Если мне не изменяет память, то первый матч сборная СССР в гостях проиграла (0:1), а дома, в Москве, хотя и победила (2:0), но действия ее не оставили ощущения большого преимущества хозяев поля.

Более того, ведомые своим знаменитым капитаном полузащитником Брейди (в ФРГ он не играет из-за травмы), ирландцы задали немало хлопот нашей обороне, особенно в первом тайме. Припоминаю, что тогда только во второй половине советским футболистам удалось переломить ход встречи…

Но все это лишь краткий исторический экскурс пусть и в недалекое прошлое. А что же больше всего запомнилось в среду на стадионе в Ганновере? Что, на мой взгляд, не дозволило сборной СССР сделать победный шаг на пути к заветному полуфиналу первенства континента?
Скажу сразу, что анализируя сегодня прошедший матч с ирландцами, вряд ли кто сможет назвать ничейный итог само собой разумеющимся. Сборная Ирландии, победив в первой встрече англичан, своих извечных соперников, дала настоящий бой и советской команде.
Тренер ирландцев Джекки Чарльтон, посмотрев первый матч советской команды с голландцами, отметил в телевизионной программе боевой характер наших футболистов, особенно проявившийся во втором тайме. Правда, он тут же пообещал, что никакой свободы советские игроки в наступлении не получат. Так оно и оказалось на деле. Да было бы и удивительно, если бы Протасов, Беланов, Михайличенко получили возможность играть без помех, спокойно обрабатывая мяч. Посмотрите на заявочный список тех, кто играл в сборной Ирландии: практически все они выступают в ведущих клубах Англии. Такую команду на простых ходах, на мякине не проведешь. Возможно, она чужда футбольным красивостям, но зато во всех линиях добротно делает свое дело, играет в жесткий, сказал бы даже, в сверхсамоотверженный футбол. Ни разу, к примеру, за все 90 минут встречи не увидел хотя бы одного ирландца, вымаливающего у судьи штрафной или симулирующего травму. На зеленом газоне нашими соперниками были истинные футбольные джентльмены.


Думаю, наши тренеры и игроки не самообольщались, ведь они наверняка не раз и не два просмотрели, в видеозаписи принципиальнейший матч ирландцев с англичанами. Подвело другое. Как нередко бывает на чемпионатах такого ранга, уже после первой встречи в сборной появились травмированные игроки, да к тому же Литовченко, получив вторую желтую карточку (первая получена на предварительном этапе), пропускал матч. Вот и пришлось тренерам вводить в основной состав Сулаквелидзе и Алейникова.

Сразу отмечу: в роли правого защитника Сулаквелидзе ничем себя не проявил. Если не ошибаюсь, он лишь однажды за весь первый тайм (!) перешел центральную линию поля. Алейников же показался в настоящем деле лишь на исходе второго тайма. Не правда ли, маловато было в их действиях стремления отдать для победы все свои силы без остатка? А ведь на них, на их свежесть надеялись тренеры и партнеры…

Ирландская сборная, уже с первых минут получив неожиданную уступку в инициативе, как мне показалось, первые 15–20 минут не хотела верить в этот необычный подарок. Выше уже писал о неубедительных действиях игроков середины поля. Минута шла за минутой — уступчивость сохранялась, и, как следствие, оказались на голодном пайке Протасов и Беланов, от которых ни на шаг не отходили Моран и Маккарти.

Четверка хавбеков соперников — Хоугтон, Шиди, Стэплтон и особенно Велан — обстоятельно и деловито, без всякой спешки постепенно прочно овладела инициативой в середине поля и довольно грамотно переносила направление контратакующих ударов с фланга на фланг. В действиях ирландцев еще в первом тайме ясно выразилась их тактическая смекалка. Если к этому добавить их строжайшую игровую дисциплину и полную самоотдачу при единоборствах, то станет ясно, почему в среду советской команде пришлось сыграть еще один тяжелейший матч.

На начальном отрезке встречи борьба за мяч, за выгодную позицию еще не дала для нашей команды каких-то опасных последствий. Но после 25-й минуты ирландцы все чаще и чаще стали просачиваться в нашу штрафную. Причем не только с помощью верховых передач мяча — в этом деле они мастаки, — но и посредством комбинационной игры, что, кстати, даже в матче с англичанами особенно не просматривалось.

И опять-таки отмечу какую-то стандартную игру наших хавбеков, не сумевших ничего оригинального противопоставить соперникам по средней линии. Хуже того, в их действиях проскальзывала явная небрежность не только в контроле за мячом, но и в соблюдении своих прямых обязанностей. Не мудрено, что, когда на 40-й минуте наносил удар по нашим воротам Велан, возле него не оказалось ни одного нашего полузащитника. Удар в верхний угол, в «девятку», оказался таким мощным и точным, что Дасаев не смог ничего сделать.

Иногда, описывая тот или иной матч, особенно с участием сборной СССР, невольно хочется сказать, что успех соперников был делом случая, не более, но в данной ситуации честно скажем: ирландцы забили мяч в ворота сборной СССР по всем правилам футбольного искусства, к тому же используя свое игровое преимущество.

Первый тайм (по общему впечатлению всех наших коллег-журналистов в ложе прессы) остался в активе ирландской сборной. И не потому, что она забила мяч,- просто ее атакующие усилия были намного острее, тогда как командная игра сборной СССР носила расплывчатый характер без всякого намека на решительные действия в атаке. Ирландцы вновь, как и в матче с англичанами, продемонстрировали завидное хладнокровие и тесное взаимодействие между игроками всех линий и звеньев. Наша сборная так и не дождалась того, чтобы соперники очертя голову бросились все в атаку и оставили прорехи в своей обороне, которые можно было бы использовать для скоростных рейдов Беланова, Протасова и Михайличенко.

Начало второго тайма и добрая его полотна протекали в том же ключе: ирландцы четко контролировали любое развитие контратакующих усилий советской команды и немедленно, начиная жесткий отбор мяча еще на половине поля сборной СССР, стремились в зародыше подавить попытки футболистов средней линии завязать комбинационную игру с подключением в нее Протасова и Беланова. Замечу, что иногда вспышки активности Михайличенко создавали заметное напряжение у ворот Боннера, а однажды его резкий проход и удар по воротам из пределов штрафной принял на себя защитник Маккарти, так как вратарь не успевал закрыть дальний угол…

Счет 0:1 — скользкий счет. Обе команды отдавали себе в этом отчет. Видимо, прежде всего поэтому, начиная с 65-й минуты, игра пошла живее, монотонность начала второй половины была нарушена. Дважды пришлось вступать в жесткую борьбу за мяч Дасаеву (и второй матч Ринат провел блестяще!), который отразил два выхода один на один. К великому сожалению, в одном из этих единоборств Дасаев получил травму колена (его сменил Чанов), и неизвестно, сможет ли он принять участие в матче с англичанами.

Предполагаю, что после этих эпизодов бесстрашной игры Дасаева у наших футболистов проснулась-таки спортивная злость, которой так не хватало им в монотонной игре. Трижды на скорости, попробовали прорвать оборону ирландцев на левом фланге Михайличенко и Рац. Не получилась концовка. Не беда. Мяч переброшен на правый фланг к подключившимся в атаку Алейникову с Гоцмановым. Мяч отбит к Кузнецову. Последовал немедленный длинный пас на Беланова, вихрем летевшего к штрафной. Наперерез бросился Моран, но было поздно. Игорь ловко перекинул мяч прямо в штрафную на Протасова. Не мешкая, наш форвард мягко обрабатывает мяч, показывает, что будет бить с ходу, но, когда Боннер бросается к нему навстречу, Протасов делает паузу на замахе и легонько проталкивает мяч в сетку ворот мимо распластавшегося на зеленом газоне вратаря соперников. 1:1.

Аплодировал Олегу весь стадион, в том числе и 12000 ирландцев, прибывших с утра в Ганновер. Чувствуется, что наши соперники огорчены: победа буквально уплыла. Но в этом и прелесть футбола, который не прощает ни одной неточности, ни одного расслабления, тем более в матчах финала чемпионата Европы.

Можно, конечно, как это принято сегодня, поговорить о везении и невезении, но забитый мяч — это всегда не только удача, а реальность, признак мастерства, а главное — итог усилий всей команды.

Наша сборная, как бы глубоко глотнув свежего воздуха, заиграла свободнее. Вот уж когда хавбеки вспомнили о Беланове, который, получив несколько точных передач, сразу же трижды подряд обострил игру, вынудив отходить в оборону по 6–8 ирландцев. Понять состояние соперников можно, ведь они уже наверняка видели себя победителями, а тут вдруг потребовались дополнительные усилия, когда силенки уже на пределе. Не скажу, что питомцы Джекки Чарльтона совсем уж сникли. Нет, они еще два-три раза пытались организовать быстрые атаки, надеясь, видимо, проверить в деле, «на новенького», вратаря Чанова. Но все эти поползновения соперников были уже без искринки, исполнялись скорее по профессиональной обязанности.

Что сказать в заключение? Конечно же, можно только приветствовать футболистов, сумевших сквитать счет. Но, положа руку на сердце, скажем, что все-таки мы пока не удовлетворены качеством игры. Любая ничья с любым счетом, как и победа, должна иметь под собой почву, то есть Свою игру, свои гарантии. Удача, счастливый случай, конечно же, приятны, но они не всегда являются гарантом надежности в игре. Поэтому в преддверии решающего для нашей команды матча со сборной Англии отметим еще раз: пока сборная СССР радует нас лишь игрой в отдельные отрезки времени, а вот знакомой нам командной манеры игры с четко отработанными связями в линиях и звеньях пока нет. Да и англичане будут на боевом взводе, ведь для них игра со сборной СССР станет своего рода престижной: не припомню случая, чтобы в каком-нибудь международном турнире родоначальники футбола проигрывали три раза подряд…
На послематчевой пресс-конференции выступили Ю. Морозов и Д. Чарльтон.


Ю. МОРОЗОВ: «Свой тактический план нам реализовать не удалось. Мы ставили задачу быстро контратаковать, чтобы отрезать от оборонительных линий опытных ирландских полузащитников. Нам это удавалось лишь в некоторых моментах второй половины. Хочу сказать самые лестные слова об игре сборной Ирландии, которая сыграла грамотно в атаке и надежно в обороне. Ее хорошие выступления в чемпионате Европы не случайны.
У нас получил серьезную травму коленного сустава Дасаев. Мы сделали официальное заявление по этому поводу Оргкомитету по проведению чемпионата Европы и, видимо, будем вызывать на турнир нашего третьего вратаря согласно заявке.
В сборной СССР это вторая травма. Ранее в матче с голландцами был травмирован Бессонов».


Д. ЧАРЛЬТОН: «У нас было больше возможностей для победы, но футбол не прощает ни малейшей ошибки. Матч отличался упорной борьбой все 90 минут, но игра была честной, джентльменской, без грубостей, без серьезных замечаний.
Теперь мы будем готовиться к встрече с голландцами, которые в блестящем стиле выиграли у сборной Англии…».


Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК
Еженедельник «Футбол-Хоккей» №25, 1988



ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:1
...Признаться, было интересно понаблюдать, как станет играть наша сборная против команды, которая считалась слабее нее. Какую тактику изберет стратег Лобановский в противостоянии с подопечными Джеки Чарльтона? Как оказалось позже, Валерий Васильевич решил не раскрывать все свои карты раньше времени.
Прежде всего, советскому тренеру пришлось поломать голову над определением основного состава. Во-первых, травма, полученная Владимиром Бессоновым в первом матче против Голландии, оказалась серьезнее, чем предполагалось. Пришлось менять киевского динамовца не его тбилисского одноклубника, 32-летнего Тенгиза Сулаквелидзе, надеясь на его богатый опыт. Так же был вынужден пропускать матч из-за перебора желтых карточек Геннадий Литовченко, вместо которого вышел минчанин Сергей Алейников.

15 июня на «Нидерзаксенштадион» в Ганновере вышли: Ринат Дасаев (капитан — «Спартак» Москва), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац (все — «Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Олег Протасов, Игорь Беланов (все — «Динамо» Киев). То есть костяк ожидаемо составило киевское «Динамо» — 7 игроков, два спартаковца и по одному представителю тбилисского и минского «Динамо». Кстати, два последних клуба в 1988 году отнюдь не лидеры советского клубного футбола, а совсем даже наоборот. Тем не менее, Лобановский взял с собой лидеров сильнейших команд Белоруссии и Грузии, потому как прекрасно знал их истинные возможности.

Перед матчем не только у советских журналистов было расслабленное состояние, и все разговоры сводились, с каким счетом выиграет сборная СССР. Болельщики вели между собой аналогичные споры. А тот факт, что ирландцы на старте одолели Англию, объяснялся простым везением и совпадением обстоятельств.
Но наши соперники вышли на поле с целью победить и с первых же минут стали воплощать слова своего наставника в реальность. Перед матчем Джеки Чарльтон заявил, что его подопечные не предоставят советским игрокам такой свободы впереди, как это делали голландцы. Так оно и произошло на самом деле. Нельзя сказать, что наши не создавали опасности у ворот Пэки Боннера. Но все впустую. Их порывы умело гасились еще на подступах к штрафной площади. А если и были удары по воротам, то с ними или справлялся голкипер шотландского «Селтика», или вообще шли мимо.

Впрочем, Ринат Дасаев тоже был сама уверенность. Как и в первом тайме, спартаковский голкипер блистал на поле, демонстрируя все свое мастерство. И не его вина в пропущенном мяче на исходе первого тайма. С таким блестящим ударом под перекладину, который нанес в падении Рони Уиллан из «Ливерпуля», не справился бы никакой вратарь мира.

Во втором тайме Дасаева вообще все должны благодарить, что ценой травмы он ликвидировал две опасности, когда с ним на свидание выскакивали соперники. В обоих случаях ирландцы в пылу борьбы заехали ему бутсами по коленному суставу. Так что на 68 минуте пришлось делать замену, и выпускать Виктора Чанова. Страж ворот киевского «Динамо» сразу же неуверенно стал принимать мячи, ошибаясь на выходах с ворот, что заставило игроков сборной СССР своей активностью максимально уменьшить контакты своего голкипера с круглым. И вскоре счет сравнялся. Наконец-то сработал дальний пас от Олега Кузнецова на Беланова. Игорь в борьбе, находясь спиной к воротам, делает верховой проброс сам себе на ход, разворачивается. Но с мячом уже Протасов, который перехитрил Боннера на замахе, и послал мяч в сетку ворот Ирландии — 1:1 на 75 минуте.

Могла ли советская сборная выиграть? Вполне. Но скажу только одно, когда прозвучал финальный свисток испанского арбитра Эмилио Сориано Аладрена, то все офицеры Боевого Управления с автором этих строчек, «дедушки» советской армии, вздохнули с облегчением: «Фу-у-ух, пронесло!». И была надежда, что у англичан, которым уже ничего не нужно на этом Евро-1988, наши если не выиграют, то добудут ничью, которая в любом случае выводила советскую команду в полуфинал турнира. Весь вопрос, с какого места?

На послематчевой пресс-конференции за всю сборную СССР отдувался тренер Юрий Морозов, который сказал, что игроки не выполнили установок на резкие контратаки, плюс советская делегация послала в УЕФА заявку на вызов третьего вратаря, так как Дасаев травмирован.
Джеки Чарльтон был явно опечален результатом: «У нас было больше возможностей для победы, но футбол не прощает ни малейшей ошибки. Матч отличался упорной борьбой все 90 минут, но игра была честной, джентльменской, без грубостей, без серьезных замечаний.
Теперь мы будем готовиться к встрече с голландцами, которые в блестящем стиле выиграли у сборной Англии…».
Тогда никто и предположить не мог, в каком блестящем стиле заиграет сборная СССР дальше, начиная свой разбег как раз с англичан.

Александр КОСТЕНКО
«Футбол. Прошлое и настоящее», 13.11.2018

источник: rusteam.permian.ru

Категория: 1988 год. | Добавил: fkv
Просмотров: 303 | СССР: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайтй
ПЕРЕВОДЧИК.
ЧТО ИЩЕМ ?
ВИДЕО ДНЯ
СТАТЬИ О ФУТБОЛЕ
НОВОСТИ ФУТБОЛА
НОВОСТИ ФУТБОЛА 2
ФУТБОЛ УКРАИНЫ
ФУТБОЛ РОССИИ
КТО ТУТ БЫЛ
Flag Counter
Статистика


Copyright MyCorp © 2024 |