Суббота, 18-Май-2024, 08:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


СБОРНЫЕ СТРАН СССР НА ЧМ и ЧЕ.

Главная » Материалы » СССР » 1990 год.

ЧМ-1990. СБОРНАЯ СССР - КТО ИГРАЛ - ИТОГИ. (видео голов).
13-Мар-2020, 02:08

Финальный турнир чемпионата мира 1990 года вошел в историю как один из самых скучных. В этом составить ему конкуренцию мог бы, разве что ЧМ-94 в США. Прагматизм взял верх над романтикой. Невысокая результативность, предсказуемость большинства матчей, финал с единственным вымученным мячом, забитым с довольно сомнительного пенальти. Вообще-то, этот чемпионат мог пройти в СССР, и неизвестно, как сложилась бы судьба Союза, получи он право на проведение турнира. Но в СССР решили не участвовать на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, что спустя 11 дней и сказалось при голосовании на конгрессе ФИФА. Италия стала готовиться к чемпионату мира, а СССР — проводить самоубийственные реформы.

Сборной СССР досталась не самая сложная отборочная группа — Австрия, Исландия, Турция и ГДР. Несмотря на две ничьи с исландцами и проигрыш восточным немцам, подопечные Валерия Лобановского заняли первое место и отправились в Италию едва ли не фаворитами. Серебряные призеры чемпионата Европы, усиленные олимпийскими чемпионами Сеула и юным Игорем Шалимовым, считались одними из претендентов если не на чемпионский титул, то хотя бы на медали. Но сначала нужно было выйти из группы, где компанию советской сборной составили команды Румынии, Аргентины и Камеруна.

Разочарование наступило уже в матче с румынами. Конечно, уругвайский судья еще тот негодяй, если назначил пенальти за нарушения вне пределов штрафной площади. Но второй мяч Лэкэтуш забивал без помощи арбитра. Советские футболисты не создали у румынских ворот ничего серьезного, и как следствие — 0:2. А днем раньше в матче-открытии родилась сенсация. Камерун, руководимый тогда малоизвестным дома Валерием Непомнящим, обыграл саму Аргентину с Марадоной, Бурручагой и примкнувшим к ним Клаудио Каниджей. Чемпионы мира владели солидным преимуществом, но так и не смогли пробить Томаса Н’Коно. Камерунцы же использовали едва ли единственную возможность — на 79-й минуте отличился Франсуа Омам-Бийик. Аргентине не удалось спасти игру, не помогло и удаление камерунского футболиста. Этот результат усложнял задачу сборной СССР, ведь в борьбу за выход из группы включились и африканцы.

Во втором туре Лобановский убрал Дасаева, заменив его Александром Уваровым, дебютировавшим в сборной в 28 лет, вышли Добровольский и Шалимов, но обыграть Аргентину не удалось — те же 0:2. И снова напакостил судья — оставил без внимания игру Марадоны рукой вблизи своих ворот, но зато был чрезмерно жесток к Владимиру Бессонову. В игре с СССР аргентинцы потеряли основного вратаря — Нери Пумпидо. Заменивший его Серхио Гойкоэчеа стал одной из самых ярких личностей на том чемпионате.

Камерун тем временем обыграв Румынию, досрочно вышел в плей-офф, а дела сборной СССР стали совсем плохи. Теперь в третьем туре румыны и аргентинцы могли расписать ничейку, чтобы гарантировать выход из группы. Так оно и вышло — 1:1, и победа сборной СССР над Камеруном принесла нашей команде только моральное удовлетворение. Олег Протасов, Андрей Зыгмантович, Игорь Добровольский и Александр Заваров развеяли миф о непробиваемости Томаса Н’Коно. Команда Лобановского хлопнула на прощание дверью — 4:0. Вот так, сыграв всего три матча, советская сборная завершила турнир. Как выяснилось потом, внутри сборной была далекая от рабочей атмосфера — недовольные размерами премиальных игроки считали, что их обманывают. К тому же между футболистами, продолжавшими играть в Союзе, и легионерами были серьезные разногласия. Последних советская пресса сделала едва ли не главными виновниками неудачи.

Состав сборной СССР.
кто играл, кто забивал
фамилия, имя клуб г. р. Отб. и (г) Фин. и (г)
вратари
   Дасаев Ринат    "Спартак" (Москва), "Севилья" (Испания) 1957 6 (- 2) 1 (- 2)
   Чанов Виктор    "Динамо" (Киев) 1959 2 (- 2) -
   Уваров Александр    "Динамо" (Москва) 1960 - 2 (- 2)
защитники
   Лужный Олег    "Динамо" (Киев) 1968 4 -
   Кеташвили Гела    "Динамо" (Тбилиси) 1965 2 -
   Кульков Василий    "Спартак" (Москва) 1966 1 -
   Бессонов Владимир    "Динамо" (Киев) 1958 4 2
   Хидиятуллин Вигиз    "Тулуза" (Франция) 1959 5 3
   Кузнецов Олег    "Динамо" (Киев) 1963 6 3
   Демьяненко Анатолий    "Динамо" (Киев) 1959 2 1
   Горлукович Сергей    "Локомотив" (Москва), "Боруссия" (Дордмунт, ФРГ) 1961 7 3
полузащитники
   Михайличенко Алексей    "Динамо" (Киев) 1963 7 (2) -
   Черенков Фёдор    "Спартак" (Москва) 1959 2 -
   Иванаускас Валдас    "Жальгирис" (Вильнюс) 1966 1 -
   Рац Василий    "Динамо" (Киев), Эспаньол (Испания) 1961 6 1
   Алейников Сергей    "Динамо" (Минск), "Ювентус" (Италия) 1961 7 3
   Заваров Александр    "Ювентус" (Италия) 1961 8 (1) 3 (1)
   Литовченко Геннадий    "Динамо" (Киев) 1963 8 (3) 3
   Добровольский Игорь    "Динамо" (Москва) 1967 7 (2) 3 (1)
   Яремчук Иван    "Динамо" (Киев) 1962 1 2
   Зыгмантович Андрей    "Динамо" (Минск) 1962 2 2 (1)
   Шалимов Игорь    "Спартак" (Москва) 1969 - 2
нападаюшие
   Савичев Юрий    "Торпедо" (Москва) 1965 3 -
   Протасов Олег    "Динамо" (Киев) 1964 8 (3) 3 (1)
   Бородюк Александр    "Динамо" (Москва), "Шальке-04" (ФРГ) 1962 1 1
   Лютый Владимир    "Шальке-04" (ФРГ) 1962 - 1
Тренер: Лобановский Валерий Васильевич (1939 г.р.)
 
"Советский тренер Валерий Лобановский отправлялся домой очень расстроеным. Не надо быть экстрассенсом, чтобы понять это.
Привычная официальная маска, в которой Лобановский представал на пресс-конференции перед журналистами, спала. Теперь это был человек, разозленный тем, что результат многих лет его работы был уничтожен судейской некомпетентностью. Он обвинял уругвайца Хуана Даниэля Корделлино за назначенный пенальти в матче против Румынии, когда Вагиз Хидиятуллин сыграл рукой за пределами штрафной площадки, шведв Эрика Фредрикссона за оставленную без внимания игру рукой Диего Марадоны в матче против Аргентины. Два фактора делают "слепоту" Фредрикссона совершенно непростительной: во-первых, он находился всего в нескольких шагах от Марадоны, и, во-вторых, его судейство уже подвергалось критике после матча СССР-Бельгия на прошлом Чемпионате Мира,когда бельгийцы выиграли в дополнительное время 4:3. Ничего удивительного, что Лобановский чувствовал себя преданным и в силу этого очень расстроенным.
И все же был ли он прав, придавая такое огромное значение судейским решениям? По прошествии некоторого времени не следовало ли ему подумать о настоящих причинах одного из самых крупных провалов советской команды на международной арене?
В течение пятнадцати лет составленная на базе команды Киева сборная представляла СССР в международных матчах. Каковы бы не были успехи "Спартака" или "Днепра" во внутреннем чемпионате, все равно для иностранцев "Киев" оставался синонимом советского футбола.
Нет необходимости анализировать здесь научный подход Лобановского к футболу.ю но какое бы впечатление ни оставила советская сборная на этом чемпионате, Лобановский остается уважаемым и результативным тренером в глазах всего мира.
Теоритически Советский Союз имел, по моему мнению, самую сильную свою команду за последние годы. Чемпионат Мира 1986 года, Чемпионат Европы 1988 года и, наконец, Италия 90 должны были стать идеальными этапами пути, на котором команда показала бы свои лучшие стороны и добилась бы отличного результата. Так что же сбило их с этого пути?
В 1986 году в Мексике советская команда начала выступление на чемпионате шестью голами против сборной Венгрии - впечатляющее начало. Кроме них, ни одна команда не начала столь убедительно - все они обретут свою лучшую форму через четыре-пять игр. К тому времени, как игроки СССР встретились с сильной, прогрессирующей по ходу турнира командой Бельгии, они уже находились на пределе своих возможностей. Бельгийцы выиграли не из-за судейских ошибок, а потому, что были в тот момент на правильном пути своего восхождения к пику формы, который для СССР был уже позади.
Итак, 1988 год, Чемпионат Европы в ФРГ. Советская команда играла в потрясающий футбол. Литовченко, Заваров, Алейников были великолепны в середине поля, Протасов постоянно угрожал атакой, Рац и Михайличенко - идеальные игроки поддержки.
Но основа такой игры все же должна была сказаться. Команда предпочитала сидеть в глубине поля в ожидании атаки соперника. Затем, получив пространство для контратаки, Заваров и компания становились быстры и опасны. Но когда дело дошло до финального матча с Голландией, ситуация требовала других решений. Теперь они не могли спокойно отсиживаться сзади, имея в активе победу над голландцами в группе. Им необходимо было выходить вперёд, создавать свою игру, переигрывать соперников в середине поля. И вот тут-то они оступились.
Советская команда, столь впечатляющая при разрушении чужой игры, оказалась неспособной создавать свою. Лобановский же тем временем ударился в критику арбитров, которые двумя желтыми карточками преградили путь в финал отличному центральному защитнику Кузнецову. Но советская команда провалилась не в обороне, она была несостоятельной в атаке.

И наконец, Италия-90.

Опять тот де провал, но на сей раз с самого начала. Когда команде необходимо было переходить от разрушения чужой игры к созиданию своей собственной, она просто не могла этого сделать. То, что румыны повели 1:0, а затем 2:0, было не так уж страшно. Очень часто выигрываются и такие матчи. Но для этого советской команде не хватило созидательных идей.
Более того, им не хватило и индивидуального мастерства. Протасов и Заваров могли забить задолго до того, как Лэкэтуш открыл счёт. А на уровне Чемпионата Мира любая команда обязана использовать такие моменты. Иначе их ждет первый самолёт домой. Даже бразильцы смогли убедиться в этом в Турине.
Матч против Аргентины неожиданно приобрел для сборной СССР значение битвы не на жизнь, а на смерть, и Лобановский, как и некоторые его коллеги,перечеркнул десяток лет успешной работы, заменив Дасаева и Литовченко - игроков, чей опыт, без сомнения, помог бы команде в такой кризисный момент.
Как и другие тренеры, Лобановский позволил себе впасть в панику после одного поражения. Но, произведя подобные замены, он скорее усилил давление на игроков, нежели ослабил его. В свете этого поражения в матче с Аргентиной не покажется неожиданным.
И все же даже здесь у советской команды был шанс спастись. Уже через восемь минут - задолго до инцидента с Марадоной, задолго до первого гола - Добровольский прорвал оборону аргентинцев, но...лишь для того, чтобы Шалимов отдал пас зрителям.
Победа над Камеруном пришла слишком поздно, чтобы спасти их. Сборная СССР стала первой командой, покинувшей чемпионат.

Чья в этом вина? Судей? Но ни одна команда не может поправлять их. Единственная альтернатива - быть уверенным в том, что, будь арбитр в ударе или в уныние, твоя игра не оставит ни малейшего повода для сомнений.
Сборная СССР не реализовала голевые моменты, когда обязана была это делать. Игрокам не хватало знаний (а,может быть, и способностей), чтобы держать ход матча под контролем. На турнире любого другого уровня такие ошибки не привели бы к столь суровому наказанию.

Но Чемпионат Мира - это кульминация игры. К нему надо относиться с уважением. Иначе неминуемо наказание - провал. Но по крайней мере в этом отношении Лобановский попал в тёплую компанию - ещё двадцать две сборные закончили свое выступление провалом."
источник: ru-sporthistory.livejournal.com
Категория: 1990 год. | Добавил: fkv
Просмотров: 268 | СССР: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайтй
ПЕРЕВОДЧИК.
ЧТО ИЩЕМ ?
ВИДЕО ДНЯ
СТАТЬИ О ФУТБОЛЕ
НОВОСТИ ФУТБОЛА
НОВОСТИ ФУТБОЛА 2
ФУТБОЛ УКРАИНЫ
ФУТБОЛ РОССИИ
КТО ТУТ БЫЛ
Flag Counter
Статистика


Copyright MyCorp © 2024 |