Суббота, 18-Май-2024, 12:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

СБОРНЫЕ СТРАН СССР НА ЧМ и ЧЕ.

Главная » Материалы » УКРАИНА и др. » 2006 год - Украина.

ЧМ-2006. ЛУЧШИЙ ИГРОК УКРАИНЫ. + ИНТЕРВЬЮ А.ШЕВЧЕНКО ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ЧМ-2006 (видео).
17-Мар-2020, 16:01

КТО: Андрей Шевченко.

На наших глазах происходила и трансформация Андрея Шевченко. Тяжелая травма перед турниром, а отсюда неидеальная физическая форма, решение покинуть свой второй дом - «Милан» ради «Челси», и, как следствие, внутренняя борьба с самим собой: «А правильно ли я поступил?» Все это не только не сломило великолепного Шеву, а позволило ему показать, что он не из тех, кто тащит одеяло на себя, что он по-настоящему командный игрок. Такой, который при необходимости может взвалить на себя ответственность, как это было в решающем матче с Тунисом, когда именно Андрей пошел исполнять 11-метровый удар, выведший Украину в плей-офф.

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЫ
Ро­дил­ся: 29.09.1976 в селе Дворковщина, Яготинский район Киевской области (Ук­ра­ина)

Карьера:

• 1993—1999, 2009—1012 — «Динамо» (Киев): 170 матчей, 83 гола;
  • 1999—2006, 2008—2009 — «Милан» (Италия): 226 матчей, 127 голов;
  • 2006—2008 — «Челси» (Англия): 48 матчей, 9 голов;
  • 1995—2012 — сборная Украины: 109 матчей, 48 голов.

Достижения:

• Обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы (2004);
  • Победитель Лиги чемпионов (2003), финалист ЛЧ (2005, 2008);
  • Четвертьфиналист чемпионата мира (2006);
  • Пятикратный чемпион Украины (1995—1999), чемпион  Италии (2004);
  • Лучший футболист Украины (1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2005);

Семья: жена — Кристен Пазик , модель; дети — Джордан , Кристиан и Александр.

Общая информация:

Не секрет, что именно удачное выступление сборной Украины и самого Шевченко в составе сборной в немалой степени помогло Андрею получить «Золотой мяч» по итогам 11 2004 года. Украинского лучшего футболиста долгое время сравнивали с такими яркими личностями, как Джордж Веа и Райан Гиггз, которые, будучи известными мастерами, не могли похвастаться участием в финальной части чемпионата мира или Европы. А все потому, что сборные Либерии и Уэльса — слишком слабые и не имеют шансов на такой прорыв.

Олег Блохин, возглавив национальную команду Украины, на первой же пресс-конференции сказал, что Андрею Шевченко без успешного выступления в сборной (и, соответственно, самой сборной тоже) на титул лучшего футболиста Европы рассчитывать не придется. И заверил, что капитан команды будет одним из лучших в ходе предстоящей квалификации, если до конца осознает зависимость всеобщего признания от фактора игры в сборной.

И Андрей действительно старался. Он с гораздо большим рвением, чем в прежние годы, боролся за мяч и активнее помогал партнерам. Это заметили все. И, естественно, Шевченко забивал. Делал то, что умеет лучше, чем кто бы то ни было в украинской команде. Да что там в украинской — в Европе в один ряд с ним можно поставить только избранных форвардов. Если перечислять, достаточно будет пальцев на одной руке.

Шевченко на этом чемпионате становится все больше – люди в футболках с такой фамилией на спине потихонечку завоевывают Германию. Нет никаких сомнений, что по мере продвижения украинцев по турнирной сетке их станет еще больше.

Перед встречей со Швейцарией лидер украинской сборной ответил на вопросы корреспондента "Советского спорта" (2006 год).

— Ваш призыв к российским болельщикам, которым вы оставили рукописное послание с призывом «Болейте за нас!», был услышан – Россия радуется не меньше, чем Украина.
— Я в этом и не сомневался. Очень ценю ту теплоту, которую дают нам российские болельщики. Спасибо им. Мы ведь остались единственными представителями славянского футбола в Германии.
— Почему для вас это так важно?
— Все просто – у нас общие корни. Нас многое объединяет. Вот поэтому меня и не удивляет то, о чем я говорю читателям в каждом своем интервью – очень рад такой поддержке. Поверьте, мы это чувствуем.
— Вы не раз говорили о том, что пока далеки от лучшей формы… Не лукавили – все-таки два гола в трех играх совсем неплохой результат для форварда!
— Я и еще раз повторю, что нахожусь в не лучшем игровом состоянии. Почему это должно удивлять? Нормальная ситуация, играю лучше и лучше. Мои плюсы в нынешней ситуации – моя концентрация на поле, мой опыт.
— Еще одна ваша цитата: Украина – середнячок. Насколько далеко этот середнячок может пойти?
— Подтверждаю свои слова – мы являемся хорошей средней командой. Добротной, добавлю, командой. Мы умеем хорошо защищаться. Знаем, за счет чего можем побеждать, и стараемся следовать своему плану.
— У вас есть мечта на этом чемпионате?
— (Улыбается.) А она уже сбылась! Мы же вышли из группы, мы выполнили ту задачу, которую нам поставили. Мы, наконец, доказали миру, что Украина умеет играть в футбол. И заставили с собой считаться.
— Вам не кажется, что перед началом плей-офф пришло время загадать новое желание?
— До нашего матча еще есть время. Так что успеем подумать и над этим.
— Александр Шовковский не меняется вратарскими свитерами с соперниками, потому что их не коллекционирует. Максим Калиниченко бережет футболки, чтобы подарить знакомым. А вы почему не меняетесь?
— Не хочу огорчать своих друзей. Многим я пообещал, и теперь уж отказывать поздно. Так что соперникам придется меняться с кем-нибудь другим.
— Большая конкуренция среди друзей за амуницию Шевченко?
— Я ж любому не даю – их получают только мои самые близкие люди. (Смеется.) Но игр на этом чемпионате все равно не хватит, чтобы одарить всех! Такая конкуренция…
—Перед чемпионатом говорили о том, что вас в Германию едет поддерживать целая делегация. Кто входит в команду Шевченко на этом чемпионате?
— Вы правы, у меня здесь целая делегация – порядка 20 человек. Там мои с женой родственники, друзья. Так что без поддержки не останусь.
— Знаю, что вы ездили с родителями в тот самый дом в Потсдаме, где жила семья Шевченко во время службы отца в армии. Это помогло разрядиться психологически после поражения от испанцев?
— Дело не столько в той поездке, сколько в общении с родителями. Ведь очень важно, когда близкие рядом и видят, как ты играешь. Общаются с тобой как можно чаще.

Капитан украинцев провел на Апеннинах семь лет карьеры, а теперь судьба сводит его со сборной Италии в четвертьфинале чемпионата мира. В интервью корреспонденту «СС» Андрей Шевченко рассказал о своем откровенном разговоре с партнерами перед историческим матчем.

УЙТИ ПО-УКРАИНСКИ

Оказывается, после победы над Швейцарией Шева произнес в раздевалке целую речь. Все молчали в полотенце, а по гулкому помещению разносился зычный голос национального героя.

– Думаю, не надо объяснять, что значит для меня Италия. Прошу вас, обыграем итальянцев ради нашей страны, ради меня. Сделайте мне подарок! – проникновенно провозгласил харизматический лидер.

Шевченко, который одной ногой в английском «Челси», не желает уходить из «Милана» по-английски. Уход по-украински – вот это по-нашему! Пускай-ка итальянская красавица порыдает на прощание!

– Да, я действительно говорил с ребятами о предстоящем матче прямо в раздевалке, – подтвердил Шевченко. – Поймите, у меня к Италии, где провел столько счастливых лет, отношение особое. Меня многое связывает с этим народом. Хочется уйти красиво…

– Чтобы фамилию Шевченко запомнили в Италии навсегда?
– Вот именно. Впрочем, речь сейчас должна идти не обо мне, а о команде. Украина выполнила и даже перевыполнила задачу, однако это не повод расслабляться. Надо пробираться дальше. Италия – очевидный фаворит в нашей паре, но это не значит, что в ее распоряжении сто процентов шансов. Поверьте, мы тоже способны на многое, и уже подтвердили свои амбиции на деле, а не на словах.

– Опишите свои ощущения в тот момент, когда памятная серия пенальти все же завершилась в пользу Украины?
– Неземное облегчение. Я не забил, но дело спас Шовковский, во всесильность которого верят все. Пенальти в чем-то лотерея, но в то же время колоссальная ответственность. Кто-то должен нести этот крест на себе и быть готовым к потрясениям. Я готов.

– Рискнете пробить пенальти Буффону?
– Я всегда рискую!

– Как долго праздновали выход в четвертьфинал?
– Времени на веселье не было. Праздновали недолго, совсем чуть-чуть. Но зато – от души. А вот Украина, как рассказывают, до сих пор отойти не может. Мы подарили стране хорошее настроение. Пусть сказка продолжается!

ЗАБУДЬТЕ ПРО 0:0

– Как, по-вашему, построит игру Липпи? От атаки?
– Не стану утверждать, возможно, ошибусь. Понятия не имею, сколько форвардов выйдет в стартовом составе итальянцев – один или два. По большому счету, мне все равно – вне зависимости от выбранной Липпи схемы легкой жизни ждать не приходится.

– Вы изучали соперника?
– Мы в первую очередь заботимся о физическом восстановлении. Но в оставшееся время соперника изучим обязательно.

– Можно ли проводить какие-то параллели с недавней товарищеской встречей между командами – тогда в Швейцарии за две недели до чемпионата мира все завершилось нулевой ничьей?
– Вряд ли. Игроки те же, но поменялся статус матча. Товарищеские, или, как я их называю, тестовые матчи не соответствуют уровню чемпионата мира по накалу борьбы и качеству футбола. Мы сыграли вничью, но из этого результата не стоит делать далеко идущих выводов.

ЗВОНОК ГАТТУЗО

– У вас много друзей в сборной Италии?
– Лично со всеми знаком. Дружу с Пирло, Гаттузо, Неста, Джилардино. Как видите, все мои бывшие партнеры по «Милану».

– Созванивались, чтобы друг друга подтравить?
– Обменялись пропущенными вызовами. Я пару раз набирал Гаттузо, но он не ответил. Гаттузо старательно перезванивал мне, но как назло во время восстановительных процедур. Ничего, пообщаться еще успеем.

– Наверняка терзаетесь мыслью: как обмануть защитников, если они про мои финты все знают.
– Причем в деталях! Значит, козыри нам придется искать в чем-то другом. Прежде всего – в командной игре и самоотверженной работе от обороны. Нам очень важно прессинговать в середине поля.

– Лучший, на ваш взгляд, игрок итальянской сборной нынешнего образца…
– (Не раздумывая.) Пирло. Он набрал отличную форму. И, пожалуй, не имеет себе равных на своей позиции – подминает под себя всю середину поля. Об остальных скажу так: это мастера высочайшего уровня.

– Как отразится на игре команды потеря Воронина?
– С одной стороны, любая потеря невосполнима, потому что каждый игрок индивидуален и привносит в игру сборной что-то свое. С другой – мы уже не раз теряли ребят из-за травм и дисквалификаций, и ничего, обходилось. Как говорит главный тренер: чем хуже, тем лучше. Знаю одно: травма Воронина – большая потеря для нас, и тактический рисунок наверняка претерпит изменения. Андрей – наш ведущий игрок.

Отмечу, что итальянцам придется обойтись без Несты. Вот уж действительно человек, которого никем не заменить. По потерям у нас с Италией пока что ничья 1:1…

источник:  forumsport.ru (2006 год).

Категория: 2006 год - Украина. | Добавил: fkv